PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENYULUHAN SADARI PADA REMAJA PUTRI DI SMK KESEHATAN SADEWA MOYUDAN

(Penulis: Baiq Rina Wulandari, S.ST., M.Keb, Dosen Prodi D3 Kebidanan, Universitas Alma Ata )

Prodi DIII Kebidanan Alma Ata – Angka kejadian kanker payudara dari tahun ke tahun semakin meningkat. Hal ini salah satunya dikarenakan masih rendahnya pengetahuan remaja putri mengenai SADARI sehingga 70% banyak yang datang dalam keadaan stadium lanjut (III dan IV) dan 80% masyarakat tidak mengerti pentingnya SADARI. Oleh karena itu, SADARI perlu dipahami dan diketahui oleh remaja putri sehingga dapat diterapkan secara rutin untuk mendeteksi dini masalah kesehatan payudara.

Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama diseluruh dunia. Salah satu penyakit kanker yang banyak terjadi pada wanita adalah kanker payudara yaitu tumor ganas yang tumbuh didalam jaringan payudara yang meliputi kelenjar susu, saluran susu, jaringan lemak, maupun jaringan ikat pada payudara. Kanker payudara dapat dideteksi lebih dini dengan cara pemeriksaan payudara sendiri untuk mengetahui stadium awal, sehingga pengobatan dini akan memperpanjang hidup penderita kanker payudara. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) bisa diterapkan pada remaja putri yang mengalami perubahan fisik dan perkembangan seks sekunder yaitu masa pubertas mengalami pembesaran payudara terjadi pada usia 12-13 tahun.

SADARI yaitu pemeriksaan yang mudah dilakukan oleh setiap wanita untuk mengetahui adanya benjolan atau kelainan payudara lainnya. Tujuan utama SADARI adalah menemukan kanker dalam stadium dini sehingga pengobatannya menjadi lebih baik, sayangnya wanita melakukan SADARI masih sangat rendah.

Oleh karena itu Dosen Prodi D3 Kebidanan Bersama mahasiswa lakukan penyuluhan tentang SADARI pada remaja putri di SMK Kesehatan Sadewa Moyudan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 20 Desember 2023. Dalam kegiatan penyuluhan tersebut, selain Dosen menjelasakan tentang SADARI melalui power point dan memperagakan cara pemeriksaan SADARI dengan phantom, siswa juga diminta untuk mencoba memperagakan bagaimana cara melakukan pemeriksaan SADARI dengan tepat . sehingga dengan terlaksanaknya penyuluhan ini, maka diharapkan siswa dapat mulai menyadari pentingnya melakukan SADARI untuk mendeteksi lebih dini adanya kanker payudara.