Praktisi Mengajar Di Universitas Alma Ata

Farmasi Alma AtaKegiatan praktisi mengajar yang ditawarkan oleh Kemendikbud, pada tahun ajaran Genap 2023-2024 merupakan Praktisi Mengajar Batch 4. Kegiatan ini bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang juga didanai oleh LPDP RI. Universitas Alma Ata selalu mendukung program studi untuk melakukan MBKM melalui berbagai kegiatan.

Gambar 1. Kehadiran Praktisi apt. Agus Santosa, S.Farm di Universitas Alma Ata

Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Alma Ata melakukan submit untuk bekerjasama dengan praktisi melalui website https://dashboard.praktisimengajar.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/. Kriteria dosen yang dapat mengajukan kolaborasi praktisi mengajar yaitu minimal memiliki jabatan fungsional “Asisten Ahli”. Tahun ajaran 2023-2024 Genap ini kami mengajukan praktisi pada Mata Kuliah CPOTB (Cara Pembuatan Obat Tradisional Yang Baik) dengan praktisi apt. Agus Santosa, S.Farm .

Gambar 2. Perkuliahan Praktisi Mengajar dengan apt. Agus Santosa, S.Farm

Dosen penanggungjawab mata kuliah CPOTB TA 2023-2024 Genap ini yaitu apt. Adhi Gunawan, M.Farm. Praktisi yang bekerjasama pada Mata Kuliah CPOTB berasal dari CV Herbal Indo Utama, Magelang, Jawa Tengah. Universitas Alma Ata dan CV Herbal Indo Utama (HIU) juga sudah mengadakan MoU (Memorandum of Understanding) terkait dengan kegiatan pembelajaran, penelitian dan pengabdian. Kegiatan pembelajaran yang sudah berjalan hasil MoU dengan PT HIU yaitu praktik kerja lapangan (PKL) dan pembelajaran metode Praktisi Mengajar Batch 4.

Gambar 3. Pembelajaran Luring tentang Sanitasi & Higiene diawali dengan Ice Breaking

Dosen pengampu CPOTB (apt. Adhi Gunawan, apt. Eliza Dwinta, M.Pharm.Sci dan apt. Annisa Fatmawati, M.Farm) mendampingi kegiatan praktisi mengajar sebanyak 8 pertemuan dengan waktu masing-masing sekitar 90 menit, sehingga total waktu pembelajaran adalah 720 jam. Metode perkuliahan dilaksanakan secara daring (zoom meeting) dan luring (tatap muka) di Gedung Menara Al-Mustofa Universitas Alma Ata.

Praktisi CPOTB mengulas isi peraturan Cara Pembuatan Obat Tradisional Yang Baik. Selain itu, penerapan CPOTB langsung di perusahaan herbal sangat diperlukan untuk memberikan gambaran tentang pekerjaan kefarmasian di Usaha Kecil Obat Tradisional (UKOT). Mahasiswa mengetahui desain bangunan dan fasilitas serta peralatan di UKOT CV Herbal Indo Utama. Mahasiswa juga mempelajari dokumentasi karena dibagikan contoh Catatan Pengolahan Bets, Catatan Pengemasan Bets dan lainnya. Terima kasih kepada apt. Agus Santosa, S.Farm dan CV Herbal Indo Utama yang telah membagikan pengalaman dan pengetahuan di Universitas Alma Ata.