POLA ASUH TEPAT CIPTAKAN GENERASI BEBAS STUNTING

Posyandu Puyuh, Pundong

Oleh: Restu Pangestuti, SST, MKM

DIII Kebidanan Alma Ata – Kegiatan Posyandu merupakan merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat mampu melakukan pemantauan kesehatan secara dini bagi anak terutama balita. Usia balita merupakan usia pertumbuhan yang perlu dilakukan pemantauan baik oleh orang tua, keluarga, maupun masyarakat. Diharapkan dengan pemantauan yang baikĀ  anak tumbuh menjadi anak yang cerdas dan sehat. Salah satu tujuan dilakukannya pemantauan pertumbuhan pada balita yaitu agar terhindar dari stunting atau keterlambatan anak untuk bertumbuh.

Stunting merupakan masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak. Stunting saat ini masih menjadi permasalah yang belum terselesaikan dengan baik. Pada kesempatan kali ini, dosen dan mahasiswa D3 Kebidanan Universitas Alma Ata, melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di daerah Pundong, Bantul, Yogyakarta untuk memperkenalkan Stunting. Penyuluhan yang diberikan mulai dari tanda gejala, dampak, dan upaya pencegahan. Beberapa masyarakat di kegiatan Posyandu tersebut terlihat antusias dan aktif bertanya saat diberikan penyuluhan. Dari evaluasi yang diberikan sebelum penyuluhan dilakukan, ternyata banyak orang tua yang belum mengetahui mengenai stunting.

Antusiasme orang tua timbul karena dipicu rasa keingintahuan mengenai stunting dan kepedulian terhadap pertumbuhan anak balitanya. Hasil yang didapat bahwa dengan diberikan penyuluhan kepada orang tua mengenai Stunting pengetahuan orang tua menjadi meningkat dan orang tua lebih mengenal Stunting. Harapannya dengan pengetahuan yang dimiliki saat ini, pertumbuhan anak menjadi lebih terpantau. Angka stunting dapat ditekan dengan adanya kesadaran setiap orang tua untuk memenuhi kebutuham nutrisi pada anak. Dengan menumbuhkan kesadaran pentingnya peran orang tua, maka mereka akan berkontribusi besar dalam penurunan kejadian stunting. Anak yang sehat dan cerdas tumbuh dari pola asuh yang tepat.