Pencegahan Stunting di Kelurahan Pasarbatang Kabupaten Brebes
Stunting merupakan suatu permasalahan yang di hadapi oleh anak-anak terutama di negara-negara miskin dan berkembang, di Indonesia sendiri penanganan stunting ini menjadi fokus pemerintah untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bagi anak-anak di seluruh Indonesia. Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan (growth faltering) akibat akumulasi ketidakcukupan nutrisi yang berlangsung lama mulai dari kehamilan sampai usia 24 bulan. Permasalahan stunting harus segera ditangani karena berhubungan dengan meningkatnya resiko terjadinya kesakitan dan kematian (morbidity dan mortality) pada anak, perkembangan otak yang tidak optimal sehingga perkembangan motorik terlambat dan terhambatnya pertumbuhan mental.
Di Kabupaten Brebes sendiri Permasalahan stunting ini menjadi fokus utama dari pemerintah selain angka kemiskinan ekstrim. Prevalensi stunting di Kabupaten Brebes masih cukup tinggi, yaitu pada tahun 2022 mencapai 29,1% merupakan tertinggi di provinsi Jawa Tengah, angka ini mengalami kenaikan dibandingkan tahun sebelumnya yaitu 26.3%. Dalam sambutannya pada acara penerimaan KKN Mahasiswa Universitas Alma Ata Yogyakarta di Gedung KPT Brebes Lantai 5 (2/8/2023) PJ Bupati Brebes Urip Sihabudin, SH.,MH menyampaikan keterkaitan antara kemiskinan dan stunting, bahwa di Kabupaten Brebes sendiri anak-anak yang masuk kategori stunting 75% berasal dari keluarga miskin, rumah tangga yang masuk kategori miskin ekstrem di kabupaten Brebes masih diatas angka 35%.
Pembuatan Abon Ikan Manyung untuk Pencegahan Stunting di
Kelurahan Pasarbatang Kabupaten Brebes
Penerimaan Mahasiswa KKN Universitas Alma Ata Yogyakarta oleh PJ Bupati Brebes
Bpk. Urip Sihabudin, SH.,MH
Mahasiswa KKN Alma Ata Yogyakarta yang melaksanakan KKN Tematik di wilayah Kelurahan Pasarbatang, Brebes dibawah bimbingan Dosen Pembimbing Akademik (DPA) apt. Adhi Gunawan, M.Farm membuat suatu produk makanan yang memanfaatkan bahan pangan lokal yang aman dan bergizi yaitu Abon yang dibuat dari Ikan Manyung sebagai makanan untuk mencegah stunting, produk abon ini di namakan “Penting Abimanyu” yang merupakan singkatan dari Pencegahan Stunting Abon Ikan Manyung. Pembuatan Abon dari Ikan manyung ini diharapkan nantinya bisa dilanjutkan oleh Masyarakat di Kabupaten Brebes, khususnya di kelurahan Pasarbatang, selain untuk pencegahan stunting produk Abon Ikan Manyung sendiri dapat membantu meningkatkan kesejahteraan Masyarakat sebagi produk UMKM yang bisa dijual dan menjadi produk andalan selain telor asin yang sudah terkenal.
Penyerahan Produk Abon Ikan Manyung ke Perangkat Kelurahan Pasarbatang
Abon ikan Manyung dipilih sebagai bahan utama dalam program ini karena ikan manyung memiliki kandungan protein yang tinggi, serta nutrisi penting lainnya seperti omega-3 asam lemak dan vitamin. Ikan ini juga lebih terjangkau secara ekonomis dibandingkan beberapa sumber protein lainnya. Makanan Abon ikan Manyung ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan pada pertumbuhan dan perkembangan anak-anak serta memberikan peluang untuk mengoptimalkan pemberdayaan ekonomi Masyarakat di kelurahan Pasarbatang Brebes.
Program “Penting Abimanyu” yang digagas oleh Kelompok 1 KKN-T Kelurahan Pasarbatang adalah suatu langkah yang kreatif dan inovatif dalam pemanfaatan bahan pangan lokal sebagai upaya pencegahan stunting dan peningkatan kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Brebes, karena program ini nantinya bisa dilanjutkan oleh Masyarakat secara mandiri, Mahasiswa KKN juga menyerahkan booklet tentang cara pembuatan Abon Ikan Manyung ke perangkat desa kelurahan Pasarbatang yang nantinya bisa sebar luaskan ke Masyarakat sekitar sebagai panduan dalam pembuatan produk Abon Ikan Manyung.
Abon Ikan Manyung
Bagi teman- teman yang tertarik dengan informasi atau berita tekini dalam kesehatan yuk! bisa mampir ke Program studi sarjana farmasi terbaik di universitas alma ata yogyakarta“: