PROGRAM STUDI S1 KEBIDANAN UNIVERSITAS ALMA ATA MENGADAKAN WEBINAR TENTANG CARA MENCEGAH PERILAKU SEKS BEBAS BAGI REMAJA

Oleh : Linda Yulyani, S.ST., M.Keb.

S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Alma Ata – Rasa keingintahuan yang besar yang dimiliki oleh anak remaja sesungguhnya merupakan hal positif, hal ini memicu daya pikir, serta dapat menambah wawasan dan pengetahuan remaja. Akan tetapi, apabila tidak diawasi dengan baik, rasa penasaran dan proses pencarian jati diri pada remaja dapat menyebabkan remaja terjerumus pada perilaku menyimpang, seperti kenakalan remaja hingga pergaulan bebas, salah satunya adalah perilaku seks bebas yang saat ini semakin marak di kalangan remaja

Data menunjukkan bahwa, dari perilaku seks bebas, setiap tahun kira-kira 15 juta remaja berusia 15-19 tahun melahirkan, 4  juta  melakukan  aborsi  dan  hampir  100  juta  terinfeksi Penyakit  Menular  Seksual (PMS). Secara global, 40% dari semua kasus infeksi HIV terjadi pada kaum muda dan perkiraan terakhir menunjukkan bahwa setiap harinya ada 7000 remaja terinfeksi HIV (Purnama, 2020). Berangkat dari permasalahan ini, Program Studi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata berkomitmen untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, salah satu nya dengan memberikan edukasi mengenai bahaya perilaku seks bebas, terutama tentang cara mencegahnya.

Webinar dengan tema “Cara Mencegah Seks Bebas di level Individu dan Organisai” ini dilaksanakan dengan mengajak organisasi pemuda seperti karang taruna di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan peran organisasi pemuda dalam mencegah perilaku seks bebas di kalangan remaja dengan cara memberikan edukasi di level organisai. Acara yang dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2021 ini diikuti oleh lebih kurang 100 peserta. Hal yang menarik dari acara ini adalah, meskipun awalnya menyasar remaja-remaja di wilayah Yogyakarta, akan tetapi ternyata terdapat peserta dari pulau lain yang mengikuti kegiatan ini, ada peserta yang dari pulau bali, Sulawesi dll. Hal ini membuktikan betapa kuatnya pengaruh sosial media jika digunakan dengan baik.

Webinar ini merupakan salah satu bentuk dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan Universitas Alma Ata. Dalam kegiatan ini, Dosen Prodi S1 Kebidanan, Ibu Dr. Siti Nurunniyah, S.ST., M.Kes menjadi salah satu pembicara. Beliau memaparkan tentang bagaimana pencegahan perilaku seks bebas yang dapat dilakukan mulai dari diri, setiap remaja itu sendiri, dan apa yang dapat dilakukan oleh organiasai dalam mencegah fenomena ini. Salah satunya adalah dengan meningkatkan kegiatan-kegiatan positif dan menarik di level organisasi, sehingga para anggota organisasi memiliki ketertarikan dan loyal terhadap kegiatan-kegiatan positif yang dilakukan di organisasi.