MEMBENTUK GENERASI BANGSA YANG SEHAT DAN CERDAS DI DUSUN DONGKELAN KALURAHAN TIRTONIRMOLO KASIHAN BANTUL

Prodi DIII Kebidanan Alma ata – Dusun Dongkelan merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Tirtonirmolo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul. Dusun Dongkelan terdiri dari 11 RT yang di bagi menjadi 3 yaitu RT 01 – 04 (Tegal Senggotan), RT 05 – 07 (Dongkelan Kauman), RT 08 – 11 (Senggotan). Pembentukan Pendidikan Pra Remaja dilakukan di Tegal Senggotan yang memiliki 59 Pra Remaja yang usianya kisaran 10 – 12 tahun.

Mahasiswa Kebidanan Komunitas Universitas Alma Ata Mengadakan Kegiatan Outbond untuk menarik minat para pra remaja yang berkerja sama dengan AMRI Masjid Nur Acmad yang di dukung penuh oleh Pimpinan Kepala Yayasan Masjid Nur Acmad yaitu Bapak dr.Murdilan. Kegiatan ini sebagai wujud bakti kami dalam pengabdian masyarakat agar terwujudnya Pendidikan Pra Remaja. Kegiatan dilakukan pada Hari Minggu, 02 Juli 2023 pukul 08.00 WIB – selesai. Setelah dilakukan kegiatan outbound kemudian peserta menuliskan minat dan bakatnya yang difasilitasi oleh panitia. Masyarakat telah melakukan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan Pra Remaja yang jika tidak diarahkan akan menjadi salah pergaulan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah memfasilitasi pelayanan Pendidikan Pra Remaja sesuai minat dan bakat yang mereka pilih. Jika kita lihat usia Pra Remaja merupakan aset terbesar untuk mempersiapkan masa depan sebagai generasi penerus bangsa. Sehingga perlu mempersiapkan remaja yang sehat dan berkarakter sedini mungkin.

REBOND (Remaja MNA ber-Outbond) Merupakan upaya Mahasiswa Kebidanan Komunitas Universitas Alma Ata yang bekerjasama dengan AMRI untuk memudahkan pesertanya dalam memperoleh pelayanan Pendidikan minat dan bakat. Diharapkan, dari pembentukan ini masyarakat khususnya Fasilitator AMRI mampu melanjutkan program yang telah terbentuk. Kegiatan ini diawali dengan pembentukan Fasilitator Pendidikan Pra Remaja sesuai minat dan bakat. Kegiatan REBOND dibuat semenarik mungkin agar dapat menumbuhkan minat peserta Pendidikan pra remaja. REBOND yang dilaksanakan juga terdiri dari beberapa lomba yang menjadi hiburan para peserta misalnya Estafet Sarung, Tepuk Konsentrasi, Suit Batu Kertas, dan Maju Mundur OPO YO. Upaya panitia untuk memeriahkan acara tersebut panitia mempersiapkan Doorprize yang menarik untuk peserta.

Praktik Kebidanan Komunitas Universitas Alma Ata Yogyakarta Kelompok B Dusun Dongkelan dibantu Bapak Kepala Yayasan Masjid Nur Achmad yaitu dr. Murdilan, Bapak Takmir Masjid Masjid Nur Achmad yaitu H. Rys Ulfian Ahmed, Bapak Dukuh Dusun Dongkelan yaitu Bapak Daliman, Bapak Pengurus Masjis Nur Achmad yaitu Amir Hamzah dan segenap panitia yang telah memberi dukungan penuh sehingga kegiatan Rebond dan Pendidikan Pra Remaja dapat terlaksana dengan baik.