BERSAMA KARANG TARUNA BANYUNGANTI KULON PROGO MAHASISWA PRODI DIPLOMA TIGA KEBIDANAN BERIKAN EDUKASI KENAKALAN REMAJA

BERSAMA KARANG TARUNA BANYUNGANTI KULON PROGO MAHASISWA   PRODI DIPLOMA TIGA KEBIDANAN BERIKAN EDUKASI KENAKALAN

(Penulis: Baiq Rina Wulandari,S.ST.,M.Keb , Dosen Diploma Tiga kebidanan Universitas Alma Ata)

Prodi DIII Kebidanan Alma Ata – Diakui atau tidak masa remaja adalah masa yang paling menyenangkan, tetapi juga merupakan suatu masa yang banyak menimbulkan masalah, bagi remaja yang mengalaminya maupun bagi lingkungan pada umumnya. Pada masa ini seseorang tumbuh dan berkembang dari masa anak-anak ke masa dewasa. Perkembangan meliputi perkembangan fisik, terutama yang berhubungan dengan kemasakan organ-organ seksual dan perkembangan psikososial. Pada masa ini remaja berada pada suatu tahap yang secara fisik telah dapat berfungsi sebagai orang dewasa, namun secara mental dan sosial mereka belum matang.

Masa ini segala sesuatu ingin dicoba. Segalanya ingin dirasakan. Walaupun cukup rumit dan banyak persoalan yang terjadi pada masa ini, sebagian besar remaja dapat berkembang menjadi remaja yang normal. Kenormalan ini dapat berupa krisis identitas yang relatif lunak; hubungan dengan keluarga, kelompok bermain, pemahaman terhadap apa yang dilihat dari media massa dan sistem pendidikan cukup baik. Remaja-remaja ini mempunyai kepercayaan diri, harga diri, dan mempunyai kemampuan untuk mengatasi masalah pribadinya. Di lain pihak ada remaja yang tidak memiliki hubungan yang harmonis dalam keluarga, kelompok bermain, pengaruh media masa, hingga proses pendidikan berjalan tidak normal. Berbagai masalah,misalnya, dalam hal pelanggaran moral atau peraturan yang berlaku serta kejahatan

Bila individu ini sulit dikendalikan, maka individu itu dapat disebut sebagai remaja yang nakal. Di samping hal-hal yang menggembirakan dengan kegiatan remaja remaja pada waktu yang akhir-akhir ini dan pembinaan yang dilakukan oleh organisasi organisasi pelajar dan mahasiswa, kita melihat pula arus kemorosotan moral yang semakin melanda di kalangan sebagian pemuda pemuda kita, yang lebih terkenal dengan sebutan kenakalan remaja. Dalam surat kabarsurat kabar sering kali kita membaca berita tentang perkelahian pelajar, penyebaran narkotika, pemakaian obat bius, minuman keras, penjambret yang dilakukan oleh anakanak yang berusia belasan tahun, meningkatnya kasus-kasus kehamilan di kalangan remaja putri dan lain sebagainya. Hal tersebut adalah merupakan suatu masalah yang dihadapi masyarakat yang kini semakin marak, Oleh karena itu masalah kenakalan remaja seyogyanya mendapatkan perhatian yang serius dan terfokus untuk mengarahkan remaja ke arah yang lebih positif, yang titik beratnya untuk terciptanya suatu sistem dalam menanggulangi kenakalan di kalangan remaja.

Oleh karena itu untuk mencegat terjadinya kenakalan remaja sehingga perlunya edukasi, dimana pada kesempatan ini mahasiswa Prodi Diploma Tiga Kebidanan memberikan edukasi tentang “Kenakalan Remaja” di Karang Taruna Banyunganti Kulon Progo pada Selasa, 23 Januari 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu tugas luaran Mata Kuliah Promosi Kesehatan dengan tujuan untuk mengajarkan kepada mahasiswa semester III dalam memberikan penyuluhan Kesehatan pada kelompok remaja.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga membutuhkan keaktifan dan sikap komunikatif mahasiswa dalam berinteraksi, sehingga mahasiswa mampu memahami latar belakang kelompok remaja tersebut.