Ditulis oleh : Resti Kurnia Triastanti, S.Gz., MPH
Belajar lemot? Lupa pelajaran terus? #schoolfromhome ga maksimal?
Beberapa makanan yang dapat meningkatkan memori kita
Buah
Anggur, Semangka, Alpokat :Mengandung polofenol, lycopene- antioksidan yang mencegah kerusakan sel – sel otak
Sayuran
Sayuran hijau : mengandung antioksidan yang terbuktu mengurangi kehilangan daya ingat karena usia
Beet : kaya kan nitrat yang meningkatkan sirkulasi darah ke otak
Seafood
Ikan : mengkonsumsi ikan 2 kali per minggu yang kaya asam lemak omega 3 akan meningkatkan kemampuan mengingat
Kerang –kerangan dan udang : Berbagai jenis kerang, udang dan lobster merupakan sumber B-12 yang mencegah menurunnya daya ingat
Kakao
Biji kakao mengandung antioksidan yang penting dalam mencegah kerusakan pembuluh darah ke otak kareba kolesterol
Rempah rempah
Rosemary dan mint : meningkatkan aliran darah ke otak
Wijen : kaya tirosin yang digunakan untuk memproduksi dopamin agar otak terjaga dan memoi yang tajam
Saffron: rempah dari Timur Tengah yang menurut beberapa studi dapat mencegah Alzheimer’s
Referensi
Baluchnejadmojarad, T., Mohamadi-Zarch, S. M., & Roghani, M. (2019). Safranal, an active ingredient of saffron, attenuates cognitive deficits in amyloid β-induced rat model of Alzheimer’s disease: underlying mechanisms. Metabolic brain disease, 34(6), 1747–1759. https://doi.org/10.1007/s11011-019-00481-6
Tucker K. L. (2016). Nutrient intake, nutritional status, and cognitive function with aging. Annals of the New York Academy of Sciences, 1367(1), 38–49. https://doi.org/10.1111/nyas.13062
https://doi.org/10.1007/s11011-019-00481-6
Tucker K. L. (2016). Nutrient intake, nutritional status, and cognitive function with aging. Annals of the New York Academy of Sciences, 1367(1), 38–49. https://doi.org/10.1111/nyas.13062