Brain Food (Makanan untuk daya ingat)

Brain Food (Makanan untuk daya ingat)

Ditulis oleh : Resti Kurnia Triastanti, S.Gz., MPH

Belajar lemot? Lupa pelajaran terus?  #schoolfromhome ga maksimal?

Beberapa makanan yang dapat meningkatkan memori kita

 

Buah

Anggur, Semangka, Alpokat :Mengandung polofenol, lycopene- antioksidan yang mencegah kerusakan sel – sel otak

 

Sayuran

Sayuran hijau : mengandung  antioksidan yang terbuktu mengurangi kehilangan daya ingat karena usia

Beet : kaya kan nitrat yang meningkatkan sirkulasi darah ke otak

 

Seafood

Ikan : mengkonsumsi ikan 2 kali per minggu yang kaya asam lemak omega 3 akan meningkatkan kemampuan mengingat

Kerang –kerangan dan udang : Berbagai jenis kerang, udang dan lobster merupakan sumber B-12 yang mencegah menurunnya daya ingat

 

Kakao

Biji kakao mengandung antioksidan yang penting dalam mencegah kerusakan pembuluh darah ke otak kareba kolesterol

 

Rempah rempah

Rosemary dan mint : meningkatkan aliran darah ke otak

Wijen : kaya tirosin yang digunakan untuk memproduksi dopamin agar otak terjaga dan memoi yang tajam

Saffron: rempah dari Timur Tengah yang menurut beberapa studi dapat mencegah Alzheimer’s

 

Referensi

Baluchnejadmojarad, T., Mohamadi-Zarch, S. M., & Roghani, M. (2019). Safranal, an active ingredient of saffron, attenuates cognitive deficits in amyloid β-induced rat model of Alzheimer’s disease: underlying mechanisms. Metabolic brain disease, 34(6), 1747–1759. https://doi.org/10.1007/s11011-019-00481-6

 

Tucker K. L. (2016). Nutrient intake, nutritional status, and cognitive function with aging. Annals of the New York Academy of Sciences, 1367(1), 38–49. https://doi.org/10.1111/nyas.13062

 

https://doi.org/10.1007/s11011-019-00481-6

 

Tucker K. L. (2016). Nutrient intake, nutritional status, and cognitive function with aging. Annals of the New York Academy of Sciences, 1367(1), 38–49. https://doi.org/10.1111/nyas.13062

 

 

Open chat