Pharmaceutical Industry Field Trip 2022

Kunjungan Program Studi S1 Farmasi, FIKES, UAA ke Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT) menjadi awal perjalanan Pharmaceutical Industry Field Trip 2022 yang dilaksanakan pada tanggal 3 Februari 2022. Mahasiswa Farmasi Semester 7 yang menjadi peserta field trip mendapatkan banyak informasi mengenai tanaman-tanaman berpotensi obat yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk pengobatan tradisional. Tidak hanya itu, mahasiswa diajak untuk berkeliling melihat pengolahan simplisia basah menjadi simplisia kering. Simplisia kering disimpan dalam gudang yang memenuhi persyaratan penyimpanan bahan baku dengan penjagaan kadar air (di bawah 10%).

Pada akhir kegiatan kunjungan di B2P2TOOT mahasiswa juga dikenalkan dengan Klinik Saintifikasi Jamu yang memberikan pelayanan kesehatan dengan peresepan ramuan obat tradisional. Mahasiswa mendapatkan informasi baru bahwa peresepan suatu obat tidak hanya dengan obat-obat ethical, namun dapat juga dengan obat tradisional. Dengan pengetahuan yang diperoleh dari kunjungan ke B2P2TOOT, harapannya kompetensi mahasiswa mengenai pengembangan obat tradisional dapat meningkat