Mahasiswa Prodi ARS melaksanakan kegiatan “Aplikasi Jurnal Blok Evidence Based Hospital Administration “Aromaterapi Lavender Untuk Mengurangi Nyeri Persalinan di Klinik Bina Sehat”

Kegiatan Aplikasi Jurnal Blok Evidence Based Hospital Administration Penggunaan Aromaterapi Lavender Untuk Mengurangi Nyeri Persalinan di Klinik Bina Sehat dilaksanakan pada hari Minggu, 16 Desember 2018 pukul 13.30-selesai bertempat di Klinik Bina Sehat, Dukuh Gendeng, Bangunwijo, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program studi Administrasi Rumah Sakit semester 3 dengan anggota pelaksana berjumlah 5 mahasiswa antara lain: Khaerul Fahmi (Ketua), Cahyani Dewi Masyitoh, Nava Yuliandari, Pricillia Deasi Permatasari dan Sintan , kegiatan ini  bertujuan untuk memberikan informasi kepada Bidan dalam memberikan asuhan kebidanan serta meningkatkan rasa nyaman pasien dengan intervensi tambahan berupa aroma terapi Lavender untuk mengurangi nyeri pada saat proses persalinan. Aromaterapi dapat digunakan karena terbukti mampu mengurangi rasa nyeri pada ibu saat proses persalinan. Kegiatan ini juga memberikan manfaat pada Klinik karena sebelumnya belum pernah menggunakan aromaterapi sebagai terapi non farmakologi untuk mengurangi nyeri.

Aromaterapi lavender akan mempengaruhi tidak hanya secara fisik tetapi juga tingkat emosi psikologis wanita. Kandungan lavender oil yang terdiri dari linalool, linalylacetate mampu mengendorkan dan melemaskan secara spontan ketengan seseorang yang menangalami spasme pada otot. Minyak aromaterpi masuk ke tubuh melalui pengirupan langsung akan bekerja lebih cepat, karena molekul-molekul minyak esensial mudah menjadi uap, oleh otak yaitu hipolalamus aroma tersebut diolah menjadi suatu aksi dengan pelepasan subtansi neurokimia berupa zat endorphin dan serotonin, sehingga berpengaruh langsung pada organ penciuman dan dipersepsikan oleh otak untuk memberikan reaksi yang membuat perubahan pada tubuh, pikiran, jiwa dan menghasikan efek menenangkan pada tubuh.

Adanya kegiatan ini diharapkan bidan dapat menerapkan penggunaan Aromaterapi, sehingga pasien merasa lebih nyaman dan dapat meningkatkan status kesehatan pasien khususnya ibu bersalin di klinik tersebut.

(Edit by Fatma Siti Fatimah, MMR)