Menghadapi Stres Karena Tugas: Tips untuk Mengatasinya

FIKES – Saat ini, terdengar dari mahasiswa yang sedang menghadapi tugas kuliah. Memiliki banyak tugas sudah menjadi hal biasa bagi mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Selain tugas kuliah, mahasiswa juga harus berurusan dengan berbagai aktivitas lain seperti belajar dan kegiatan non-akademik seperti organisasi, kompetisi, workshop, serta kehidupan sosial sebagai bagian dari masyarakat. Melihat banyaknya aktivitas yang harus dijalani, tidak heran jika mahasiswa sering kali “sambat” atau mengeluh mengenai tugas, kesibukan, dan tanggung jawab mereka, yang biasanya diungkapkan di media sosial.

Menjadi mahasiswa yang aktif dalam banyak kegiatan sering dianggap hal positif. Namun, di sisi lain, beban tugas dan aktivitas yang menumpuk membuat mahasiswa kesulitan menjaga pola makan, tidur, dan kehidupan sosial dengan baik. Akibatnya, banyak mahasiswa yang pola makan dan tidurnya terganggu karena padatnya kegiatan kuliah dan tugas yang harus diselesaikan (Matondang, 2021).

Kesibukan yang tidak terkendali dan manajemen waktu yang buruk dapat memicu tekanan mental dan stres, terutama stres akademik. Stres akademik adalah kondisi di mana seseorang mengalami tekanan yang berasal dari persepsi dan penilaian mereka terhadap tuntutan akademik (Govaerts & Grégoire, 2004). Kadapatti dan Vijayalaxmi (2012) mendefinisikan stres akademik sebagai kombinasi tuntutan akademik yang melebihi kemampuan adaptasi individu.

Orang yang mengalami stres biasanya kesulitan mengatur hidupnya, karena stres dapat menimbulkan kecemasan (anxiety) dan mempengaruhi sistem saraf. Otak akan mengaktifkan saraf simpatis yang merangsang pelepasan hormon adrenalin dan kortisol, yang selanjutnya memobilisasi hormon-hormon lain (Waitz, et al., 1983). Jika stres berlangsung lama, dapat menyebabkan depresi, yang kemudian dapat memengaruhi fungsi fisiologis seperti menyebabkan gagal ginjal dan stroke. Secara umum, stres berdampak negatif baik secara fisik maupun psikologis. Oleh karena itu, stres yang berlebihan harus dihindari oleh mahasiswa, meskipun sering kali sulit diatasi karena pikiran negatif yang terus menggerogoti seperti rayap pada kayu.

Jadi, bagaimana cara mengatasi stres dan menjaga pikiran tetap positif saat menghadapi banyak tugas dan kesibukan?

Ada dua tips yang bisa membantu mahasiswa mengelola stres dalam menghadapi tugas-tugasnya. Pertama, atur pola makan yang sehat dan bergizi. Idealnya, pola makan sehat adalah makan tiga kali sehari dengan komposisi 4 sehat 5 sempurna. Mahasiswa harus memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi dengan seimbang antara karbohidrat, protein, dan lemak. Asupan makanan berpengaruh terhadap tingkat stres, terutama makanan yang mengandung lemak. Saat stres, tubuh akan memecah lemak yang ada, sehingga meningkatkan kadar lemak dalam darah, yang berpotensi mengganggu sirkulasi darah dan menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Oleh karena itu, penting untuk terus menjaga pola makan yang sehat untuk mencegah stres.

Tips kedua adalah menjaga kebugaran fisik. Mahasiswa dengan kebugaran fisik yang baik cenderung lebih tahan terhadap stres, karena memiliki ambang toleransi psikologis yang lebih tinggi. Mahasiswa yang rutin berolahraga secara teratur, terukur, dan terprogram dapat mengurangi risiko stres dan tetap menjaga kebugaran fisik. Aktivitas fisik yang direkomendasikan meliputi jogging, jalan kaki, berenang, atau bersepeda dengan intensitas ringan hingga sedang, selama minimal 20 menit, tiga kali seminggu. Aktivitas ini juga membantu merangsang pelepasan hormon endorfin yang dapat membuat mahasiswa merasa lebih bahagia dan bersemangat.

Kesimpulan:
Tugas dan kesibukan adalah bagian tak terpisahkan dari kehidupan mahasiswa. Oleh karena itu, manajemen waktu dan kesehatan yang baik sangat diperlukan. Menjaga pola makan 4 sehat 5 sempurna serta berolahraga secara teratur dapat membantu mahasiswa mengatasi stres. Dengan mengikuti tips ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih mudah menghadapi stres dan menyelesaikan tugas serta kesibukan mereka dengan lebih baik.

Sumber: