Pentingnya Minum Tablet Fe Bagi Ibu Hamil

(Penulis: Baiq Rina Wulandari, S.ST., M.Keb, Dosen Prodi DIII Kebidanan, Universitas Alma Ata)

Prodi DIII Kebidanan Alma Ata – Tingginya  angka  ketidakpatuhan  ibu  hamil  mengonsumsi  Tablet Fe merupakan masalah yang tengah dihadapi oleh bangsa Indonesia. Ibu hamil yang tidak rutin mengkonsumsi Tablet Fe maka akan memicu terjadinya anemia pada kehamilan. Tablet  tambah  darah / tablet Fe merupakan  suplemen  zat  gizi  yang  mencakup  zat  besi  dan  asam  folat.  Pemberian  tablet  tambah darah  selama  kehamilan  adalah  sebagai upaya  untuk  mencegah  dan  mengobati  anemia  pada  ibu  hamil.

Anemia  merupakan  salah  satu  faktor  risiko  yang  dapat  meningkatkan komplikasi  kehamilan  berupa  pendarahan,  gangguan  fungsi  imunitas  sehingga rentan terjadi infeksi, serta gangguan fungsi kognisi pasca melahirkan. Anemia pada  ibu  hamil  sangat  mempengaruhi  keadaan  ibu  dan  janin  selama  proses persalinan. Ibu  hamil  yang  menderita  anemia  berat  dapat  meningkatkan  risiko morbiditas maupun mortalitas ibu dan bayi, kemungkinan melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) ataupun prematur.

Ibu   hamil   mengalami   perubahan   sirkulasi   darah   sehingga   rentan   menyebabkan   anemia   dalam kehamilan. Dalam keadaan  normal 100 ml darah mengandung 15 gram hemoglobin yang mampu membawa 0.03  gram  oksigen.  Asupan  zat  besi  60  mg  /  hari  dapat  meningkatkan  kadar  Hb  sebesar  1  gr%  /  bulan. Penyerapan zat besi sangat dipengaruhi oleh ketersediaan vitamin C, dalam reaksi vitamin C memiliki peranan sebagai sumber elektron untuk mereduksi oksigen dan sebagai agen pelindung untuk mempertahankan status pengurangan zat besi.

Tablet tambah darah dibutuhkan oleh ibu hamil untuk memproduksi cadangan Fe. Kebutuhan zat besi pada  ibu  hamil  meningkat  pada  kehamilan  trimester  II dan  trimester  III.  Pada  masa  tersebut  kebutuhan  zat besi  tidak  dapat  diandalkan  dari  menu  harian  saja.  Walaupun  menu  hariannya  mengandung  zat  besi  yang cukup,  ibu  hamil  tetap  perlu  tambahan  tablet  besi  karena  wanita  hamil  akan  banyak  mengalami  kehilangan darah disaat proses persalinan, baik persalinan normal maupun melalui operasi. Oleh karena itu cadangan Fe pada ibu hamil tetap dibutuhkan.

Upaya   pencegahan   dan   penanggulangan   anemia   dilaksanakan   oleh pemerintah   melalui   pemberian   Tablet   Fe dengan   dosis pemberian  sehari  sebanyak  1  tablet  (60  mg  zat  besi  dan  0,25  mg  asam  folat) berturut-turut  minimal  90  hari  selama  masa  kehamilan. Selain itu untuk mewujudkan kehamilan dan persalinan serta janin dan bayi tetap aman, makanya perlunya menyadarkan ibu untuk rutin mengkonsumsi tablet Fe.