S1 GIZI ALMA ATA RAIH PENGHARGAAN 90-99% LULUS UKOM

S1 Prodi Gizi Alma Ata – Uji Kompetensi Nasional (Ukomnas) Sarjana Gizi 2023 telah dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2023. Uji ini merupakan yang terakhir kali dilaksanakan. Sebelumnya, uji ini digunakan sebagai salah satu syarat untuk mendapat sertifikat kompetensi. Sertifikat kompetensi ini merupakan persyaratan seorang ahli gizi untuk mendapatkan STR (Surat Tanda Registrasi). Adanya STR ini merupakan bentuk pengakuan negara terhadap kompetensi seseorang ahli gizi untuk dapat melakukan praktik sebagai tenaga kesehatan. Kompetensi lulusan diakui dengan didasarkan pada penguasaan lulusan terhadap kompetensi lulusan dan kompetensi di dunia kerja. Uji kompetensi nasional merupakan bagian dari penjamin mutu pendidikan dan lulusan yang berkompetensi.

Hasil Ukomnas Mahasiswa S1 Gizi Universitas Alma Ata wajib diacungkan jempol, karena hasilnya termasuk 12 besar institusi yang tingkat kelulusan Ukomnas mencapai 90-99%. Atas prestasi tersebut, Ibu Dr. Veriani Aprilia, M.Sc., mewakili S1 Gizi Universitas Alma Ata untuk menerima penghargaan atas kelulusan ukom Nutrisionis/Sarjana Gizi 90-99% Periode Oktober 2023. Penghargaan diberikan oleh AIPGI yang diwakili oleh Prof. Dr. Hardinsyah, MS selaku Ketua Umum AIPGI. Berdasarkan prestasi yang telah dicapai oleh S1 Gizi Alma Ata, diharapkan S1 Gizi Alma Ata dapat terus meningkatkan prestasi-prestasi lainnya.

Sayangnya, prestasi kelulusan Ukomnas selama studi di Prodi S1 Gizi Alma Ata merupakan prestasi yang terakhir juga. Hal ini disebabkan aturan pelaksanaan Ukomnas saat ini yang berlaku sesuai dengan Undang-undang Kesehatan No 17 Tahun 2023. Aturan tersebut menyatakan bahwa lulusan Sarjana Gizi tidak lagi mendapatkan STR dan untuk mendapatkan STR diharuskan melanjutkan Studi Profesi. Dengan peraturan tersebut dapat disimpulkan bahwa Sarjana Gizi tidak perlu melakukan Ukomnas.