Pembentukan Posyandu Remaja “Tunas Mekar” Dusun Jambean, Pajangan, Bantul

Oleh : Muafiqoh Dwiarini, S.ST., M.Sc, Ns-Mid

Prodi S1 Kebidanan Alma Ata – Telah terlaksana Launching Posyandu Remaja “Tunas Mekar” di Dusun Jambean, Triwidadi, Pajangan Bantul. Terlaksananya Launching Posyandu Remaja ini tidak lepas dari dukungan dari pihak Puskesmas Pajangan, tim mahasiswa KKN Komunitas kebidanan, dukungan Kelurahan Triwidadi, dan masyarakat jambean.

Kegiatan Lauching Posyandu Remaja Tunas Mekar dihadiri oleh Bapak Lurah Triwidadi yaitu Bapak Slamet Riyanto, Perwakilan dari Puskesmas Pajangan (Ibu bidan Siti Thoharoh, Ibu Nanik selaku PJ Gizi puskesmas, dan Ibu Tyas selaku koord promkes Puskesmas Pajangan), tokoh masyarakat dusun jambean, karang taruna dusun jambean, mahasiswa KKN Komunitas kebidanan dan Dosen S1 Kebidanan Ibu Muafiqoh Dwiarini, M.Sc, Ns-Mid. Sebelum kegiatan lauching ini, pengurus posyandu remaja tunas mekar sudah mendapatkan pelatihan sistem 5 meja oleh tim KKN Komunitas kebidanan. Setelah ini tim posyandu remaja tunas mekar akan mendapatkan bimbingan langsung dari Puskesmas Pajangan.

Pembentukan Posyandu Remaja ini di sambut antusias oleh warga dan mendapatakan dukungan penuh dari Bapak Lurah Triwidadi. Harapannya dengan adanya Posyandu Remaja ini dapat menyiapkan remaja menjadi remaja sehat, memiliki ketrampilan hidup sehat secara berkesinambungan, membekali remaja untuk mempersiapkan masa depan menuju generasi berencana yang kreatif dan berwawasan luas, serta dapat menurunkan angka pernikahan dini.