Pendampingan Penyajian 14000 Menu Cegah Stunting dan Pemilihan Duta Remaja di Desa Japan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah

Prodi S1 Kebidanan Alma Ata – Pada hari Minggu, 27 November 2022, dilaksanakan Pemecahan Rekor MURI “Penyajian Menu Sehat Cegah Stunting sebanyak 14.000 Porsi oleh Universitas Alma Ata dan Perguruan Tinggi Mitra Konsorsium se-Jawa Tengah. Pemecahan rekor MURI ini merupakan salah satu luaran dari kegiatan Matching Fund Gotong Royong Cegah Stunting (Gong Ceting) di Jawa Tengah yang di prakarsai oleh Universitas Alma Ata dan 16 Perguruan Tinggi Mitra Konsorsium.

Kegiatan ini serentak di gelar di 140 desa di Jawa Tengah. Di Desa Japan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah diwakili oleh beberapa mahasiswa dan di hadiri Ibu Muafiqoh Dwiarini, M.Sc, Ns-Mid selaku Dosen S1 Kebidanan dan Ibu apt. Annisa Fatmawati, M.Farm selaku dosen S1 Farmasi. Rangkaian kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan kepada masyarakat tentang menu keluarga dalam upaya pencegahan stunting, selain itu terdapat beberapa rangkaian kegiatan lain seperti pelatihan pendampingan ibu hamil kepada ibu dasawisma tentang kesehatan ibu hamil, teknik menyusui dan materi mengenai pemenuhan gizi pada 8000 HPK. Selain itu, desa Japan menjadi nominasi terpilihnya Duta Remaja yang mengalahkan 14 Desa di Kabupaten Magelang. Harapannya dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan baru sehingga bisa menurunkan angka kejadian stunting.