Pengabdian Masyarakat dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Senam Kebugaran

Program Studi Kebidanan Alma Ata – Dalam rangka menciptakan masyarakat yang sehat baik jasmani maupun rohani, KKN Komunitas Kebidanan 2022 mengadakan pemeriksaan gratis yang meliputi tekanan darah, cek kolestrol, asam urat, gula darah, serta senam pada Kamis, 4 Agustus 2022 pukul 07.30 WIB sampai selesai, di dusun Jambean, Kelurahan Triwidadi, Pajangan, Bantul. Acara dimulai dengan kegiatan senam anak TK, kemudian dilanjutkan senam umum bagi warga dusun jambean yang banyak diikuti oleh ibu-ibu, serta dilanjutkan dengan pemeriksaan gratis yang meliputi pemeriksaan tekanan darah, cek gula darah, kolesterol, dan asam urat. Kegiatan ini diikuti antusias oleh warga dusun Jambean. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen pembimbing komunitas yaitu Ibu Fatimah, S.SiT, M.Kes, dan Ibu Muafiqoh Dwiarini, M.Sc, Ns-Mid, serta Dosen Profesi Kebidanan Ibu Claudia Banowati, M.Keb.

Kegiatan ini diselenggarakan sebagai upaya peningkatan taraf kesehatan masyarakat dan sebagai upaya preventif terhadap masalah kesehatan. Kegiatan pemeriksaan ini diikuti oleh sekitar 40 warga masyarakat. Harapannya bagi peserta yang memiliki hasil pemeriksaan tekanan darah, kolesterol, gula darah dan asam urat yang tinggi atau tidak normal, maka dihimbau untuk segera memeriksakan diri ke puskesmas terdekat.