Oral Presentation Oleh Dosen dan Mahasiswa Prodi D3 Kebidanan UAA

(Penulis: Fatimah, S.SiT., M.Kes ()Dosen Prodi D3 Kebidanan, Universitas Alma Ata )

Program Studi DIII Kebidanan Alma Ata 5th Asia-Pacific Partnership on Health and Nutrition Improvement (APHNI) Conference 2023 “Strengthening Health System and Innovations to Improve Population Health” yang terselenggara di Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Alma Ata bulan Oktober 2023 melibatkan civitas fakultas dari dosen dan mahasiswa.

Prodi D3 Kebidanan adalah salah satu yang aktif berperan dalam acara seminar internasional tersebut sebagai presenter oral oleh Dosen dan Mahasiswa. Dosen yang aktif antara lain Ibu Baiq Rina Wulandari, S.SiT., M.Keb, dkk dengan judul “The Effectiveness of Vaginal Hygiene Health Education on The Knowledge and Attitudes of Adolescents in Bantul Health Vocational Schools”. Kedua Ibu Restu Pangestuti, S.ST., MKM,dkk dengan judul “Determinants of Maternal in Stunting among Children Aged 0-60 month: Scoping review”. Ketiga Ibu Fatimah, S.SiT., M.Kes dkk dengan judul The Effect of Breast Massage with Breastfeeding and Baby Nutritional Status. Sedangkan mahasiswa Prodi D3 Kebidanan atas nama Amelia Hasna Rullita dengan dosen pembimbing Fatimah, S.SiT., M.Kes dan dokter Taufik Rahman, Sp. OG dengan judul “Comprehensive Midwifery Care for Pregnant Women with Preeclampsia at the Kasihan 1 Public Health Center, Bantul, Yogyakarta”.

Kegiatan tersebut merupakan bukti kegiatan tridharma perguruan tinggi oleh dosen. Selain itu tujuan oral presentasi dosen dan mahasiswa agar hasil riset atau penelitian lebih banyak dibaca oleh orang lain/masyarakat sehingga dapat memberi manfaat yang lebih bagi masyarakat terutama tentang ilmu kebidanan. Sehingga masyarakat akan lebih paham tentang pengetahuan kesehatan dan pentingnya Bidan di masyarakat.