PIJAT PAYUDARA SEBAGAI USAHA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF

(Penulis: Fatimah, S.SiT., M.Kes, Dosen Prodi D3 Kebidanan, Universitas Alma Ata )

Prodi DIII Kebidanan Alma Ata – Massase merupakan salah satu cara untuk memanjakan diri, karena akibat dari sentuhan yang mempunyai keajaiban tersendiri yang berguna untuk menghilangkan rasa lelah ada tubuh, memperbaiki sirkulasi darah, merangsang tubuh untuk mengeluarkan racun serta meningkatkan kesehatan pikiran. Tujuan utama pijat payudara tentu saja untuk memudahkan payudara dalam memproduksi ASI. Ketika dipijat, peredaran darah yang ada di payudara akan berjalan lancar dan mengurai kelenjar susu yang mengendap di saluran ASI dalam payudara. Selain itu, tujuan dari pemijatan ini adalah untuk meredakan pembengkakan yang umum terjadi pada ibu menyusui. Pemijatan ini juga membuat tubuh sang ibu lebih rileks dan mudah dalam memberikan ASI pada anaknya terutama saat kehamilan aterm dan sesaat setelah persalinan.

Langkah Pemijatan Payudara antara lain:

1. Sebelum memijat payudara, cuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir terlebih dahulu lalu letakkan tangan pada payudara bawah bagian kiri sedangkan tangan lainnya menekan pada payudara bagian atas. Gerakkan secara maju mundur pelan dan lembut. Jika tangan kiri bergerak maju maka tangan lain gerakkan mundur.
  2. Posisikan kedua telapak tangan pada bagian depan payudara kemudian gerakkan satu ke atas dan satu ke bawah. Ulangi sampai dengan 15-20 kali.
  3. Buat gerakan melingkar di sekitar puting susu sekitar 15-20 kali.
  4. Urut secara perlahan dan pelan mulai dari arah bawah hingga mengerucut ke bagian puting.
  5. Gunakan ujung ibu jari dan jari telunjuk untuk memelintir pelan puting susu hingga beberapa kali.