PENYULUHAN PADA WANITA USIA SUBUR (WUS), IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI DI DESA JADAN, KASIHAN, BANTUL, YOGYAKARTA

Pada wanita usia subur, ibu hamil bahkan ibu menyusui sering di jumpai berbagai macam permasalahan. Permasalahan yang sering terjadi di sebabkan oleh berbagai macam faktor seperti kesehatan, pendidikan dan pendapatan. Oleh karena itu setiap individu berhak dan harus selalu bisa menjaga kesehatan, yang merupakan modal utama agar dapat hidup produktif, bahagia dan sejahtera. Pada hari Sabtu Tanggal 18 Februari 2017 Mahasiswa dan dosen DIII Kebidanan Universitas Alma Ata Yogyakarta melakukan suatu rangkaian kegiatan berupa
penyuluhan, bekerja sama dengan bidan desa setempat, Puskesmas Sedayu II dan juga dengan kader. Kegiatan ini berlangsung pada pagi hari pukul 09.00-11.00 WIB bertempat di balai desa jadan, kasihan, bantul juga di hadiri oleh baik ibu hamil, ibu menyusui dan wanita usia subur. Kegiatan dimulai dari kegiatan penyuluhan kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini tentunya untuk memberikan dorongan motivasi kepada masyarakat dalam peningkatan kesehatan, meningkatnya pengetahuan sehingga mampu melakukan pencegahan kanker serviks bagi wanita usia subur, bagi ibu hamil dan ibu menyusui mampu memahami pentingnya pemberian ASI eksklusif bagi bayi dan balitanya serta turut aktif dalam gerakan ASI eksklusif.  Selama berlangsungnya kegiatan ini masyarakat menyambut dengan baik dan meriah. masyarakat juga sangat antusias dalam bertanya, berdiskusi serta saling memberikan pengalaman masing masing selama hamil dan menyusui.