Penyuluhan Kesehatan Reproduksi kepada Siswi MA Assalafiyyah Mlangi

Prodi S1 Kebidanan Alma Ata – Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan bekerjasama dengan (Himpunan Mahasiswa Kebidanan) HIMABI Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Alma Ata Yogyakarta melakukan penyuluhan mengenai Kesehatan Organ Reproduksi wanita kepada siswi kelas 3 MA (Madrasah Aliyah) Assalafiyyah Mlangi pada hari Sabtu, 30 Oktober 2022, pukul 08.00 WIB – selesai.

Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi, pengetahuan dan informasi kepada siswi-siswi MA terkait pentingnya kesehatan organ reproduksi. Selain kegiatan penyuluhan, mahasiswa juga melakukan pemeriksaan kepada siswi-siswi MA Assalafiyyah Mlangi. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi pemeriksaan tekanan darah, pengukuran LILA, dan penimbangan berat badan.

Perwakilan mahasiswa dari Prodi S1 Kebidanan meliputi Hasna Widya, Adelia, Indriani Safitri dll. Narasumber menyampaikan tentang pentingnya menjaga kesehatan organ reproduksi, contohnya menggunakan pakaian yang tidak ketat, menggunakan pakaian dalam yang berbahan menyerap keringat, sering mengganti pakaian dalam minimal 2-3x sehari, menggunakan handuk kering dan bersih, mengganti pembalut setiap 4 jam sekali saat menstruasi. Selain itu, narasumber juga menyampaikan terkait konsumsi makanan sehat sebagai upaya menjaga kesehatan tubuh ditengah pandemic Covid-19 dan cuaca yang baru memasuki musim hujan.

Peserta sangat antusias dengan adanya kegiatan ini. Mereka bisa mendapatkan informasi baru terkait kesehatan reproduksi, serta mendapatkan pemeriksaan gratis. Harapan dari peserta, kegiatan seperti ini dapat dilakukan rutin sebulan sekali dengan tema penyuluhan yang berbeda-beda. Selain itu, di akhir sesi, terdapat sesi tanya jawab dan pembagian doorprize bagi peserta yang mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan dengan baik dan benar.