Pentingkah Konsumsi Sayur dan Buah Setiap Hari?

Pentingkah Konsumsi Sayur dan Buah Setiap Hari?

Sumber Gambar: https://tribratanews.polri.go.id

Tahukan kamu, kenapa sayur dan buah penting untuk dikonsumsi setiap hari?. Sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan. Namun tidak jarang bahwa banyak masyarakat di jaman sekarang yang tidak menyukai sayur dan buah akibat paparan dari konsumsi makanan cepat saji. Faktanya, sebanyak 11,8% masyarakat di Indonesia mengaku bahwa mereka tidak pernah mengonsumsi sayur dan buah (SKI, 2023). Adapun hal yang perlu dipertimbangkan terkait konsumsi sayur dan buah, berikut adalah pentingnya mengonsumsi sayur dan buah:

  1. Sayur dan buah merupakakan sumber vitamin dan mineral yang berfungsi sebagai zat pengatur yaitu mengatur metabolisme, pencernaan dan pengolahan makan.
  2. Sayur dan buah yang mengandung vitamin A bermanfaat pada penglihatan, kekebalan tubuh dan antioksidan.
  3. Sayur dan buah yang mengandung vitamin C bermanfaat sebagai anioksidan dan bermanfaat untuk membantu penyerapan zat besi did alam tubuh.
  4. Sayur dan buah yang mengandung vitamin E bermanfaat sebagai antioksidan yang larut dalam lemak.
  5. Sayur dan buah yang mengandung zat besi bermanfaat dalam pembentukan hemoglobin yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.
  6. Sayur dan buah merupakan sumber makanan yang mengandung serat. Serat bermanfaat dalam membantu membuang sisa-sisa metabolisme seperti melancarkan buang air besar. Selain itu, serat bermanfaat untuk mencegah terjadinya penyakit tidak menular seperti Diabetes Mellitus, kanker dan kardiovaskular.

Memahami pentingnya konsumsi sayur dan buah setiap hari menjadi langkah awal untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. Dengan kandungan vitamin, mineral, dan serat yang melimpah, sayur dan buah berperan sebagai pelindung tubuh dari berbagai penyakit. Sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesadaran akan gizi, S1 Gizi Universitas Alma Ata merupakan salah satu Jurusan Gizi Terbaik di Indonesia yang mendalami berbagai Mata Kuliah Jurusan Ilmu Gizi yang membahas pentingnya konsumsi sayur dan buah dalam kehidupan sehari-hari. Melalui ilmu yang dipelajari, kami terus berkomitmen untuk berkontribusi dalam membangun masyarakat yang sehat dan berkualitas.

Program Studi Gizi Universitas Alma Ata adalah jurusan gizi terbaik di Indonesia dengan Akreditasi Unggul sejak tahun 2019.
Open chat