PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DIMASA PANDEMI COVID-19 “DOSEN PRODI NERS UAA DAMPINGI PROGRAM POSYANDU DUSUN KENTOLAN”

Ibu dan anak baduta merupakan salah satu kelompok rentan dengan berbagai masalah kesehatan yang menyertai. Kondisi sekarang dengan wabah Covid-19 secara langsung juga akan berdampak pada kualitas kesehatannya. Pengabdian kepada masyarakat (pengabmas) yang dilaksanakan hari Kamis, 12 November 2020, di dusun Kentolan, Kalurahan Guwosari, Kecamatan Pajangan ini bertepatan dengan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-56. Tema kegiatan pengabmas ini yaitu Optimalisasi Kesehatan Ibu Pasangan Usia Subur (PUS) dan Baduta Stunting Dimasa Pandemi ”. Bertempat di Posyandu Alamanda Dusun Kentolan, sebanyak 3 dosen Ners dan 2 mahasiswa keperawatan turut berpartisipasi dalam kegiatan pengabmas kali ini antara lain: 1) Memberikan pelayanan posyandu 5 meja; 2) Melakukan konseling kesehatan reproduksi bagi kelompok ibu PUS ; dan 3) Melakukan konseling “rembug stunting” bagi ibu dengan baduta stunting.

Gambar.2  Konseling dan Rembug Stunting

Gambar.3 Konseling Kesehatan Reproduksi Pada Ibu PUS

Pada kegiatan pengabmas ini mendapatkan respon dan antusias yang luar biasa dari masyarakat dengan jumlah kehadiran peserta sebanyak 96 ibu beserta balitanya. Dukungan dari Pamong desa yaitu kepala dukuh dan sebanyak 12 kader kesehatan pun turut serta aktif dalam kegiatan ini. Pengabmas ini bagian dari upaya mengaktifkan kembali program Posyandu yang sebelumnya vakum beberapa lama karena kondisi Pandemi. Harapannya, kegiatan Pengabmas ini menjadi momentum untuk menyatukan tekad dalam mewujudkan masyarakat semakin sehat dan semangat memperjuangkan ketahanan kesehatan keluarga.