Prodi Gizi Alma Ata – Opsi santapan bayi umur 1 tahun ke atas terus menjadi bermacam- macam serta dapat menjajaki menu orang berusia, Kamu wajib berjaga- jaga dalam memilah. Santapan sang kecil wajib senantiasa diawasi supaya badannya memperoleh nutrisi serta gizi balance demi berkembang kembang anak.
Buat jenis- jenis santapan yang baik buat santapan bayi, berikut daftarnya:
Sayur- mayur serta buah- buahan
Telah bukan rahasia lagi jika sayur serta buah ialah tipe santapan yang kaya hendak vit, mineral, serta serat buat bayi. Berarti buat mengenalkan bermacam berbagai sayur- mayur serta buah- buahan secepat bisa jadi pada bayi buat menjauhi kendala berkembang kembang pada anak.
Baik itu sayur serta buah- buahan fresh, beku, kaleng, ataupun yang dikeringkan. Yakinkan kalau sayur serta buah- buahan senantiasa jadi bagian dari menu yang terdapat di meja makan.
Santapan berkarbohidrat
Santapan berkarbohidrat memiliki tenaga, nutrisi, serta serat yang baik buat balita. Tipe santapan ini biasanya digemari oleh kanak- kanak, mulai dari roti maupun sereal, kentang ataupun ubi, nasi, hingga pasta.
Kamu pula bisa berikan bayi, santapan yang dibuat dari biji gandum utuh( whole grain), semacam roti gandum, pasta, serta nasi merah. Hendak namun, menu makan ini tidak disarankan buat diberikan pada anak umur kurang dari 2 tahun.
Susu serta produk olahannya
Susu fresh serta santapan produk olahan susu yang lain yang berlemak besar merupakan sumber utama kalsium buat bayi. Ini berperan buat mendukung perkembangan serta kesehatan tulang serta gigi.
Susu bayi pula kaya hendak vit A yang menolong badan buat melawan peradangan serta diperlukan buat kesehatan kulit serta mata. Mengingat bayi ialah anak dengan kelompok umur 1- 5 tahun, Kamu telah dapat mengubah ASI ataupun susu resep dengan susu UHT.
Daging, ikan, telur, kacang- kacangan, serta sumber protein lainnya
Kanak- kanak memerlukan konsumsi protein serta zat besi yang besar sepanjang masa perkembangan. Coba buat mengenalkan bayi pada santapan berprotein besar paling tidak satu jatah dalam satu hari. Daging, ikan, telur, biji- bijian( misalnya kacang hijau serta kacang polong), serta produk olahan biji( misalnya ketahui, tempe) merupakan sumber protein serta zat besi yang baik.