One on Time: Parenting Selama Covid-19

Banyak hal yang terjadi sejak pandemi COVID-19 melanda,  seperti ibu bekerja dari rumah (work form home) dan penutupan sekolah. Sangat wajar jika ibu merasa stres dan kewalahan dengan kondisi ini.

Namun penutupan sekolah juga merupakan kesempatan untuk membuat hubungan yang lebih baik dengan anak-anak kita. One-on-one time membuat anak-anak merasa dicintai dan aman, serta menunjukkan kepada mereka bahwa mereka penting. Berikut hal-hal yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan on-on-one time dengan anak kita :

1. Luangkan Waktu Khusus Bersama Anak

Luangkan waktu setidaknya 20 menit (atau lebih) dan jika memungkinkan dilakukan setiap hari pada jam yang sama, sehingga anak kita akan menantikannya

1. Tanyakan pada Anak, Apa yang Ingin Mereka Lakukan

Memberi kesempatan pada anak untuk memilih, akan membangun kepercayaan diri mereka. Jika anak memilih suatu kegiatan yang dapat menyalahi aturan Physical distancing, maka ini menjadi kesempatan ibu untuk berbicara kepada anak terkait physical distancing.

1. Hal yang Dapat Dilakukan Bersama Bayi atau Balita
  • Meniru ekspresi wajah dan suara mereka
  • Menyanyikan lagu
  • Membuat musik menggunakan alat makan
  • Menyusun gelas plastik atau balok
  • Bercerita atau membacakan buku
  1. Hal yang Dapat Dilakukan bersama Anak Usia Sekolah
  • Membaca buku Bersama
  • Menari mengikuti irama musik dan menyanyi bersama
  • Membersihkan rumah atau masak bersama
  • Membantu anak membuat tugas sekolah
  1. Hal yang dapat Dilakukan Bersama Anak Usia Remaja
  • Membicarakan hal yang mereka sukai, seperti musik, olahraga, artis atau teman mereka
  • Olahraga bersama dirumah
  • Berdiskusi mengenai pandemi yang terjadi saat ini

Selama one-on-one time, dengarkan anak dan berikan mereka perhatian penuh. Jangan lupa matikan TV dan smartphone.

By : Arantika Meidya Pratiwi, S.ST., M.Kes

source: who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019