Bedah Gizi : Makanan Peningkat Mood di Era Skripsi

dapurumami.com

S1 Ilmu Gizi Alma Ata – Skripsi merupakan tugas akhir yang harus di selesaikan oleh mahasiswa S1 terutama Mahasiswa Universitas Alma Ata. Permasalahan skripsi yang sering terjadi adalah perasaaan bingung untuk memulai hingga tak jarang mahasiswa yang tidak ada motivasi untuk memulai. Tahukah anda, bahwa didalam tubuh kita terdapat hormon dopamine yang mempunyai peran penting di dalam tubuh dan otak. Hormon dopamine mendorong kita untuk menginginkan sesuatu dan memotivasi untuk merealisasikan tindakan yang kita inginkan. Semakin banyak otak menghasilkan dopamine, maka motivasi yang muncul akan semakin banyak. Adapun cara meningkatkan hormon dopamine dari sudut pandang gizi adalah sebagai berikut:

1. Makanan tinggi Protein

Makanan tinggi protein dapat meningkatkan hormon dopamine. Hormon dopamin secara alami diproduksi dari asam amino tirosin dan fenilalanin. Makanan tinggi protein yang dapat meningkatkan hormon dopamine adalah seperti daging sapi, ayam, tahu dan telur.

1. Makanan Sumber Vitamin D

Makanan sumber vitamin D dapat berperan dalam pengaturan hormon dopamine. Makanan sumber vitamin D seperti makanan laut, kuning telur, susu kedelai, oatmeal dan lain-lain.

1. Probiotik

Probiotik dikenal sebagai mikroorganisme yang bermanfaat terhadap kesehatan saluran pencernaan. Perlu diketahui bahwa saluran pencernaan yang sehat berkaitan dengan peningkatan produksi dopamine. Produk probiotik adalah makanan fermentasi seperti yogurt atau kefir.

1. Kurkumin

Kurkumin merupakan bahan aktif yang ada di dalam kunyit. Kurkumin memililiki efek antidepresan yang dapat meningkatkan pelepasan dopamine.