Praktikum dengan adaptasi kebiasaan baru

Pandemic COVID-19 membuat perubahan di semua sektor kehidupan, diantara perubahan kebijakan adalah dengan perubahan metode pembelajaran yang awalnya adalah dengan tatap muka (luring) menjadi pembelajaran jarak jauh (daring). Hal ini tentunya merupakan wujud dari penerapan teknologi 4.0 dalam aktifitas dunia pendidikan. Prodi D3 Kebidanan, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Alma Ata Yogyakarta telah memiliki media e-learning yang tersedia dalam laman elearning.almaata.ac.id, hal ini tentunya menjadi salah satu media dalam menjalankan PJJ dengan adanya pembatasan sosial berskala besar. Menyusul perkembangan situasi Covid-19 yang semakin merebak, kegiatan praktikum pun ditetapkan dengan metode daring. Perubahan metode ini dilakukan dengan modifikasi kegiatan dengan membuat video demonstrasi praktikum hingga menetapkan metode evaluasi yang berbeda di setiap materi skills. Setiap dosen praktikum,  menyiapkan video tutorial yang kemudian dapat diakses baik melalui akses link yang diberikan (google drive).

Kebijakan ini tentu menjadi tantangan tersendiri bagi para dosen pengampu mata kuliah praktikum yakni, bagaimana supaya tujuan pembelajaran praktikum tetap tercapai, hal ini dijawab melalui kolaborasi kreatifitas dalam video tutorial, terutama dalam  teknik penyampaian agar mahasiswatetap memahami aspek-aspek keterampilan yang harus dikuasai melalui media visual dan menerjemahkannya ke dalam aspek-aspek teknis secara langsung.