PENGABDIAN MASYARAKAT: PENYULUHAN TENTANG REMAJA SEHAT BEBAS ANEMIA PADA REMAJA DI SMK KESEHATAN SADEWA

Anemia merupakan salah satu  masalah gizi utama di Indonesia khususnya anemia defisiensi bedi, yang cukup menonjol pada anak anak sekolah khususnya remaja (Bakta, 2006). Menurut penelitian masalah gizi yang banyak terjadi pada remaja khususnya remaja putri adalah kurangnya zat gizi besi atau di sebut dengan anemia (Badriah,2011).  Pada hari selasa, tanggal 11 Juli 2019 mahasiswa dan dosen DIII Kebidanan Universitas Alma Ata bekerja sama dengan guru BK SMK Kesehatan Sadewa untuk melakukan suatu kegiatan berupa penyuluhan dengan tema Remaja Sehat Bebas Anemia. Pada kegiatan penyuluhan kali ini di tujukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang anemia, dampak yang di timbulkan akibat anemia , kadar hemoglobin pada remaja putri, sekaligus tentang  pencegahan anemia pada remaja.  Acara berlangsung siang hari di SMK Kesehatan Sadewa pada pukul 10.00-11.00 WIB, dan di hadiri oleh 100 remaja putri kelas XII dan beberapa guru SMK Kesehatan Sadewa. Metode kegiatan penyuluhan yang di lakukan berupa penyampaian materi anemia di lanjutkan dengan pertanyaan dan diskusi secara menarik. Materi yang di sampaikan seputar anemia berupa pengertian untuk pemahaman siswi tentang anemia, penyebab dari anemia bagi remaja putri, klasifikasi anemia, tanda dan akibat anemia, kriteria anemia, dan bagaimana penanggulangan anemia itu sendiri.  Selain kegiatan penyuluhan juga di dukung dengan kegiatan pemeriksaan lain seperti pemeriksaan tekanan darah, penimbangan BB (berat badan), pemeriksaan LILA (lingkar lengan atas), dan pemeriksaan hemoglobin.

Dalam pelaksanaan penyuluhan remaja putri di SMK Kesehatan Sadewa yang mengikuti kegiatan sangat antusias dalam menerima materi yang di sampaikan dan disambut baik oleh para siswi, banyak siswi yang memberikan pertanyaan seputar masalah apa saja yang di akibatkan oleh anemia, bagaimana cara cek hemoglobin, sejak kapan bisa di lakukan pemeriksaan HB dan persoalan yang mungkin dapat terjadi ketika tidak melakukan cek kesehatan anemia sejak dini. Dalam kegiatan penyuluhan ini di harapkan siswi kelas XII SMK Kesehatan Sadewa mampu meningkatkan pengetahuan seputar anemia sehingga mampu memberikan pengetahuannya kepada orang lain atau masyarakat setempat, dan mampu melakukan deteksi dini pencegahan anemia pada diri masing-masing. Kegiatan ini di harapkan agar terus di lakukan secara berkelanjutan oleh mahasiswa dan dosen DIII Kebidanan Universitas Alma Ata Yogyakarta dengan pembahasan materi kesehatan selanjutnya.