NUTRITION GOES TO SCHOOL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN GIZI REMAJA SEKOLAH

Prodi S1 Gizi Alma Ata – Universitas Alma Ata Yogyakarta merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta pertama di Indonesia yang memiliki program studi S1 Gizi dengan akreditasi A. Peningkatan kualitas S1 Gizi di Universitas Alma Ata Yogyakarta didukung oleh kegiatan mahasiswa yang menyeimbangkan antara teori dan praktik. Nutrition goes school merupakan pembelajaran kuliah blok Key Skill for Nutrition yang wajib ditempuh oleh mahasiswa S1 Gizi Universitas Alma Ata Yogyakarta. Nutrition goes school sebagai bentuk pengaplikasian ilmu yang telah didapat dari kuliah blok Key Skill for Nutrition kepada masyarakat terutama anak sekolah. Mendapatkan ilmu saja tidak cukup untuk meningkatkan wawasan mahasiswa, maka dari itu praktik dilapangan akan membawa manfaat yang nyata bagi masyarakat dan menambah wawasan bagi mahasiswa.

Kegiatan Nutrition Goes to School meliputi konseling gizi, penyuluhan gizi dan promosi kesehatan dan pameran gizi. Kegiatan Nutrition Goes School di sekolah akan membantu remaja dalam menyelesaikan permasalahan gizi seperti masalah anemia, obesitas, gizi kurang dan lain-lain. Kegiatan Nutrition goes school diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa dan meningkatkan kesehatan gizi siswa. Permasalahan gizi pada anak remaja perlu untuk segera dicegah karena akan berdampak pada turunnya kemampuan belajar siswa. Kemampuan belajar yang terganggu pada remaja akan berdampak pada menurunnya Sumber Daya Manusia dimasa yang akan datang.

Konseling gizi merupakan komunikasi antara konselor dan klien untuk memecahkan permasalahan gizi yang dihadapi oleh klien. Konseling gizi sangat bermanfaat untuk remaja yang memiliki masalah gizi spesifik sehingga pemecahan masalah tersebut akan mendapatkan Solusi atau jalan keluar. Penyuluhan gizi dan promosi kesehatan merupakan kegiatan membagikan informasi kepada kelompok terkait permasalahan gizi. Tema penyuluhan gizi dan promosi kesehatan yang diberikan berkaitan dengan permasalahan gizi yang sedang banyak terjadi. Penyuluhan dan promosi kesehatan bertujuan agar terjadinya perubahan prilaku kelompok sehingga permasalahan gizi akan tercegah. Selain itu, terdapat kegiatan pameran gizi yang merupakan pameran informasi tentang kesehatan gizi seperti informasi edukasi gizi seimbang dan lain-lain.