MAHASISWA KEBIDANAN UNIVERSITAS ALMA ATA YOGYAKARTA BELAJAR BERSAMA KLINIK BUMI SEHAT UBUD BALI

DIII Kebidanan Alma Ata – Menunggu saat melahirkan merupakan masa yang cukup menegangkan bagi banyak ibu hamil. Kadang – kadang muncul rasa khawatir dan harap – harap cemas setelah penantian panjang untuk bertemu dengan buah hati, ditambah lagi berbagai cerita tentang rasa sakit ketika bersalin yang bisa membuat ibu hamil merasa ketakutan.

Kamis 9 Februari 2023 mahasiswa kebidanan Universitas Alma Ata melakukan kunjungan di klinik Bumi Sehat Ubud Bali. Yayasan Bumi Sehat ini diartikan sebagai Ibu Bumi yang Sehat, dan klinik ini merupakan bagian dari visi Robin Lim untuk mengurangi kematian ibu/bayi dan meningkatkan akses ke perawatan kesehatan dan persalinan yang berkualitas bagi wanita Indonesia dan keluarga yang membutuhkan. Oleh karena itu kebidanan Universitas Alma Ata Yogyakarta memutuskan untuk berkunjung dengan tujuan menambah pengalaman yang lebih menantang yang menghasilkan pertumbuhan pribadi dan profesional sebagai mahasiswa kebidanan. Gentlebirth merupakan sebuah filosofi dalam siklus dasar kehidupan manusia, mulai dari masa konsepsi, kehamilan, persalinan, menyusui bahkan parenting. Gentlebirth ini sangat populer dilakukan di klinik bumi sehat, dimana ibu yang berada dalam proses persalinan akan mendapatkan ketenangan saat melahirkan dan rasa sakit yang minimal.

Kegiatan kunjungan ini sangat memicu antusias mahasiswa dalam menerima materi – materi yang disampaikan oleh bidan klinik bumi sehat. Dimana mahasiswa banyak belajar tentang pengalaman budaya yang berharga ini sehingga mahasiswa dihadapkan pada pendekatan alternatif untuk praktik kebidanan seperti: penundaan penjepitan tali pusat (hingga tiga jam atau lebih), menghormati plasenta, penggunaan obat homeopati dan Cina untuk berbagai kompleksitas antenatal, intrapartum, dan postpartum serta pendekatan persalinan yang lembut.

Setelah kunjungan ini diharapkan mahasiswa akan dapat lebih memberikan pelayanan kepada ibu dan bayi dengan penuh cinta, karena seperti pesan yang disampaikan oleh Robin Lim dengan kutipan “ Tangan kita suci, kita sudah dipilih tuhan untuk menjadi penyelamat ibu dan bayi”.