Prodi S1 Ilmu Gizi Alma Ata – Jurusan Gizi Universitas Alma Ata terus meningkatkan mutu pendidikan melalui kegiatan mahasiswa. Jurusan gizi Universitas Alma Ata memiliki kegiatan rutin diluar mata kuliah berupa magang. Kegiatan magang dilakukan setahun sekali dengan sasaran mahasiswa semester 2, 4 dan 6. Kegiatan magang jurusan gizi mulai aktif pada tahun 2023. Kegiatan magang di luar mata kuliah selain memberikan pengalaman belajar di luar kampus bagi mahasiswa, sesuai dengan Indikator Kinerja Utama, juga bertujuan untuk memberi input kepada Program Studi Gizi Universitas Alma Ata terkait keilmuan yang dibutuhkan di tempat kerja, sehingga kurikulum yang disusun sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Harapannya, lulusan Program Studi Gizi Universitas Alma Ata banyak terserap di dunia kerja dan sesuai dengan tuntutan di dunia kerja.
Kegiatan magang tahun 2023 dilakukan di berbagai instansi, meliputi: bidang pangan, kesehatan masyarakat, dan gizi olah raga. Adapun kegiatan magang bidang pangan dilakukan di industri makanan, seperti ACS Aerofood Denpasar, PT Belfoods Indonesia, PT Sushi Tei, dan Sodexo Indonesia. Kegiatan magang di kesehatan masyarakat dilakukan di Human Initiative Yogyakarta dan Dompet Dhuafa. Kegiatan magang gizi olahraga dilakukan di KONI DIY.
Minat mahasiswa untuk mengikuti magang sangat tinggi, apalagi ditunjang dengan adanya pembiayaan magang dari Hibah PKKM (Program Kompetisi Kampus Merdeka) yang diterima oleh Program Studi S1 Gizi Universitas alma Ata. Oleh karena itu, pada periode awal kegiatan magang di tahun 2023 ini, peserta diseleksi melalui seleksi akademis dan wawancara. Dari seleksi tersebut, terpilih 36 mahasiswa yang kemudian menempati posisi di 11 lokasi magang. Setiap lokasi terdiri dari 2 sampai dengan 6 mahasiswa. Setiap kelompok magang diberikan kewajiban untuk mengumpulkan laporan dan membuat video magang.