Jaga Pankreas Anda Dengan Cara Pola Hidup yang Sehat

FIKES – Pentingnya menjaga pola makan sehat sebagai langkah pencegahan terhadap diabetes, penyakit jantung, dan kanker tidak bisa diabaikan. Dengan mengonsumsi makanan seimbang seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian, daging tanpa lemak, dan produk susu rendah lemak, serta menghindari makanan tinggi garam dan gula, kita dapat meminimalkan risiko terkena penyakit kronis. Melibatkan generasi muda dalam kesadaran ini menjadi kunci, seperti yang dilakukan oleh Dr. Abdillah Fatkhul Wahab, Dosen Tadris Biologi FTIK UIN KHAS Jember. Pengabdian masyarakatnya, khususnya pada siswa MA Bustanul Ulum Pekauman Bondowoso, menekankan edukasi kesehatan tentang pentingnya pola makan sehat untuk mencegah diabetes pada remaja. Respons positif dari siswa, yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dan umpan balik yang positif, menunjukkan bahwa penyuluhan ini berhasil menarik minat mereka terhadap kesehatan dan pencegahan penyakit.

Kegiatan ini juga mencakup sesi tanya jawab dan senam bersama sebelum pemaparan materi dimulai, menambah nilai interaktif dan memberikan ruang bagi siswa untuk berpartisipasi secara langsung. Tujuannya tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga untuk meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya gaya hidup sehat dalam pencegahan diabetes pada usia remaja. Respons positif dari guru dan kepala sekolah mencerminkan dukungan terhadap inisiatif ini, yang dapat menjadi landasan untuk kegiatan serupa di masa depan. Dengan melibatkan siswa sejak usia muda, upaya ini dapat membentuk kebiasaan sehat yang berkelanjutan dan mengurangi risiko penyakit kronis di kemudian hari.

Sumber: