Tubuh juga butuh protein, tidak cukup karbohidrat saja. Karena protein berperan penting dalam pembentukan sel tubuh.
Contoh sumber protein yang dapat dibeli dengan harga murah
- TELOR
Telur merupakan salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan dan susu. Biasanya telur yang dikonsumsi berasal dari jenis-jenis burung, seperti ayam, bebek, dan angsa.
Kandungan gizi dalam 100 gram Telor:
No | Kandungan | Jumalah |
1. | Energi | 150 kal |
2. | Protein | 13 gram |
3. | Lemak | 11 gram |
4. | Karbohidrat | 1,1 gram |
5. | Serat | 1,4 gram |
6. | Kalsium | 126 mg |
7. | Natrium | 124 mg |
- TEMPE
Tempe merupakan makanan yang diolah dari fermentasi biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer, atau Rh. arrhizus.
Kandungan gizi dalam 100 gram tempe:
No | Kandungan | Jumalah |
1. | Energi | 150 kal |
2. | Protein | 14 gram |
3. | Lemak | 7,7 gram |
4. | Karbohidrat | 9,1 gram |
5. | Fosfor | 202 mg |
6. | Serat | 1,4 gram |
7. | Kalsium | 517 mg |
8. | Natrium | 7 mg |
- Jamur
Jamur atau cendawan adalah tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotrof. Jamur merupakan jenis tanaman parasit yang kerap diolah menjadi menu masakan yang lezat. Kandungan nutrisi pada jamur tergantung pada jenisnya. Namun secara umum, jamur tergolong rendah kalori, rendah sodium (garam), bebas lemak, dan bebas kolesterol.
Kandungan gizi dalam 100 gram Jamur:
No | Kandungan | Jumalah |
1. | Energi | 22 kal |
2. | Protein | 3,1 gram |
3. | Lemak | 0,3 gram |
4. | Karbohidrat | 3,3 gram |
5. | Kalsium | 318 mg |
6. | Natrium | 5 mg |
- TAHU
Tahu merupakan makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu merupakan makanan kaya akan protein yang berbahan dasar kacang kedelai. Dalam proses pembuatannya, kedelai direndam, dimasak, dan dihancurkan hingga menjadi cairan. Dengan bantuan koagulan, cairan tersebut akan mengental dan menjadi tahu.
Kandungan gizi dalam 100 gram Tahu:
No | Kandungan | Jumalah |
1. | Energi | 76 kal |
2. | Protein | 8 gram |
3. | Kalsium | 350 gram |
4. | Karbohidrat | 1,9 gram |
5. | Lemak | 4,8 gram |
6. | Natrium | 7 gram |
7. | kalium | 121am |
- DAGING AYAM
Daging ayam didapatkan dari ayam ternak yaitu unggas yang paling banyak diternak di dunia. Daging ayam selalu dihidangkan sebagai makanan dalam berbagai cara
Kandungan gizi dalam 100 gram daging ayam:
No | Kandungan | Jumalah |
1. | Energi | 239 kal |
2. | Protein | 27 gram |
3. | Lemak | 14 gram |
4. | Karbohidrat | 0 gram |
5. | kolestrerol | 88 gram |
- IKAN TONGKOL
Ikan tongkol punya nama latin Euthynnus affinis, Tongkol masih berasal dari sejenis yang sama dengan ikan tuna dan ikan makarel, Maka gizi yang terkandung di dalamnya pun kurang lebih sama.
Kandungan gizi dalam 100 gram Ikan Tongkol:
No | Kandungan | Jumalah |
6. | Energi | 110 kal |
7. | Protein | 23,37 gram |
8. | Lemak | 0,29 gram |
9. | Karbohidrat | 0 gram |