Kebidanan Alma Ata โ Tahukah kalian? Teh hijau adalah jenis teh yang sangat populer dan banyak disukai di seluruh dunia. Selain rasanya yang lezat, teh hijau juga dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan. Minuman ini dipercaya mampu meningkatkan kesehatan tubuh sekaligus mencegah berbagai penyakit.ย
Manfaat Konsumsi Teh Hijau Bagi Kesehatan
Berikut adalah sejumlah manfaat rutin mengkonsumsi teh hijau, sebagaimana dirangkum dari Eating Well:
-
Mengurangi Peradangan
Ternyata, satu cangkir teh hijau hangat bisa bantuย tubuh untuk mengelola peradangan, lho. Teh hijau banyak mengandung antioksidan, terutama polifenol, yang memberikan efek antioksidan dan anti-inflamasi.
Menurut tinjauan sistematis dan meta-analisis tahun 2024 yang dipublikasikan dalam Preventive Nutrition and Food Science, teh hijau terbukti menurunkan penanda peradangan tertentu, seperti faktor nekrosis tumor alfa, pada individu dengan sindrom metabolik.
-
Mendukung Kesehatan Otak
Studi yang dipublikasikan oleh American Heart Association menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau bersama dengan pola makan sehat untuk jantung dapat meningkatkan fungsi otak. Kandungan L-theanine dalam teh hijau, yakni asam amino, diketahui mampu memperkuat daya ingat dan mengurangi kecemasan.
Selain itu, senyawa epigallocatechin gallate (EGCG) dan L-theanine dalam teh hijau berkontribusi pada aktivasi sel saraf, pengurangan stres, dan pencegahan penuaan otak, menurut tinjauan tahun 2021 dalam jurnal Molecules.
-
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Ternyata, teh hijau juga bisa bantu lindungi kesehatan jantung dengan meningkatkan kadar kolesterol baik. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa teh hijau bisa membantu turunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol “jahat”), trigliserida, dan kolesterol total.
Kandungan katekin pada teh hijau juga dianggap berperan penting dalam efek ini. Berdasarkan meta-analisis tahun 2020 yang dipublikasikan dalam Nutrition Journal, teh hijau juga membantu menurunkan kadar gula darah puasa, sehingga bermanfaat untuk mencegah dan mengelola diabetes tipe 2.
-
Meningkatkan Kesehatan Sistem Pencernaan
Teh hijau mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus sekaligus membantu mengurangi bakteri berbahaya. Penelitian pada tahun 2021 yang dipublikasikan dalam jurnal Molecules menunjukkan bahwa senyawa dalam teh hijau dapat mempromosikan pembentukan mikrobioma usus yang sehat.
Selain itu, teh hijau berperan dalam produksi asam lemak rantai pendek (postbiotik), produk sampingan bakteri baik di usus yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.
-
Mencegah Risiko Kanker
Teh hijau kaya akan polifenol, senyawa antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatifโfaktor utama yang berkontribusi terhadap penyakit kronis dan kanker.
Selain itu, polifenol juga bantu cegah pembentukan radikal bebas yang bisa jadi penyebab kerusakan atau kematian sel, inilah mengapa teh hijau disebut bisa kurangi risiko kanker. Hal ini diperkuat oleh studi tahun 2020 yang dipublikasikan dalam Cochrane Database of Systematic Reviews.
Mengonsumsi teh hijau secara rutin tidak hanya nikmat tetapi juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.
ย Baca juga : Kunyit: Manfaat dan Risiko Konsumsinya dalam Jumlah Berlebihan
Author : Safira
Sumber : https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-7666006/5-manfaat-rajin-minum-teh-hijau-setiap-hari-salah-satunya-cegah-risiko-kanker
Gambar : https://www.freepik.com/free-vector/realistic-green-tea-cup-with-spoon-vector-illustration_7200359.htm#from_view=detail_alsolike