Sejarah Program Studi S1 Adminstrasi Rumah Sakit

Mengapa harus bergabung menjadi mahasiswa Program Studi S1 Administrasi Rumah Sakit (ARS) Universitas Alma Ata (UAA) Yogyakarta?

Perguruan Tinggi Alma Ata sebagai institusi pendidikan tinggi yang dirintis dan didirikan oleh para ulama pengasuh pondok pesantren dan para cendekiawan muslim mempunyai kepedulian dalam  pembangunan  bangsa  Indonesia  melalui  penyelenggaraan  pendidikan  tinggi  bidang pendidikan.  Untuk  lebih  melengkapi  upaya  Alma  Ata  dalam  memberikan  kontribusi  terhadap pembangunan bangsa Indonesia dengan cara menyiapkan tenaga administrasi rumah sakit yang profesional, mandiri, dan berakhlak mulia, Perguruan Tinggi Alma Ata bermaksud menyelenggarakan Prodi S1 Administrasi Rumah Sakit..

Program  studi  S1  Administrasi  Rumah  Sakit ini  merupakan  salah  satu  program studi yang berdasarkan  kajian  Tim  Pengembangan  Universitas  telah  memenuhi  kriteria  kelayakan  untuk diselenggarakan oleh Yayasan Alma Ata di bawah Universitas Alma Ata. Kriteria kelayakan tersebut meliputi  prospek  kebutuhan  tenaga  administrasi  rumah  sakit  di  masa  yang  akan  datang, ketersediaan  sumber  daya  dan  kesiapan  calon  Sumber  Daya  Manusia  untuk  penyelenggaraan program studi tersebut. Atas pertimbangan tersebut maka Program Studi Administrasi Rumah Sakit telah  disetujui   oleh  Rapat  Senat  Akademik  Perguruan  Tinggi  Alma  Ata  untuk  diusulkan penyelenggaraannya di bawah Universitas Alma Ata

Dengan senantiasa memohon petunjuk Allah SWT dan mempertimbangkan keputusan Senat Akademik tanggal 8 Desember 2014, maka kami usulkan Program Studi S1 Administrasi Rumah Sakit di bawah Universitas Alma Ata yang penyelenggaraan terhitung mulai tahun akademik 2015/2016. Semoga Allahx SWT selalu memberikan bimbingan, kekuatan, ketekunan, dan kesabaran bagi para pimpinan  dan  segenap  sivitas  akademika  Alma  Ata  dalam  penyelenggaraan  Program  Studi  S1 Administrasi Rumah Sakit Universitas Alma Ata untuk bisa mewujudkan cita -cita luhur Alma Ata. Sesuai dengan ditetapkannya Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor :155/KPT/I/2018  telah memberi izin penyelengaraan program sarjana program studi Administrasi Rumah Sakit di Univeritas Alma Ata sejak tanggal  25 Desember 2015.

Tuntutan pendirian prodi S1 Administrasi rumah sakit juga muncul karena jumlah pelayanan kesehatan, khususnya rumah sakit terus meningkat, tetapi  pada tahun 2015 jumlah  instansi  pendidikan  yang menyelenggarakan program studi perumahsakitan khususnya S1 administrasi rumah sakit hanya 5 di seluruh Indonesia. Maka melihat kebutuhan akan pelayanan kesehatan tersebut Perguruan Tinggi Alma Ata terdorong untuk menyelenggarakan Program  Studi  S1 Administrasi  Rumah  Sakit yang  khusus  membidangi  pengelolaan  pelayanan  kesehatan, dengan keunggulannya berfokus pada jaminan mutu pelayanan RS dan SDM perumahsakitan yang unggul. Kurikulum  yang  digunakan  berbasis kompetensi dengan metode pembelajaran berpusat pada mahasiswa (Student Based Learning). Metode  pembelajaran  dirancang  untuk  membentuk  karakter  mahasiswa  sebagai  seorang  manajer atau leader yang inovatif, dan berakhlakul karimah, sehingga lulusannya siap ditempatkan menjadi manajer di setiap unit di rumah sakit ataupun di instansi penyelia layanan kesehatan lainnya.