Workshop IJHAA Prodi ARS UAA Bekerjasama Dengan RJI (Relawan Jurnal Indonesia)

Indonesian Journal of Hospital Administration  (IJHAA) Prodi ARS UAA Bekerjasama dengan Relawan Jurnal Indonesia Dalam Workshop

Oleh: R. Jaka Sarwadhamana, S.Kep., Ns., MPH

jaka.sarwadhamana@almaata.ac.id

S1 Administrasi Rumah Sakit Alma Ata – Tantangan perkembangan penyedia publikasi jurnal di Indonesia, maka di butuhkan kemampuan  Literasi Jurnal bagi Pengelola Jurnal Ilmiah. Menjawab hal tersebut pengelola Indonesian Journal of Hospital Administration Prodi Administrasi Rumah sakit Universitas Alma Ata dan INPHARNMED journal dari Prodi Farmasi UAA bekerjasama dengan Pengurus Daerah (Pengda) Relawan Jurnal Indonesia (RJI) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Rabu (09/03/2022) mengadakan Workshop Online. Kegiatan ini dilaksanakan melalui zoom meeting dan disiarkan secara live streaming melalui youtube Channel RJI. Topik yang diusung pada kegiatan ini adalah Literasi jurnal dengan judul “Pentingnya Literasi Digital dan Pemahaman Tata Cara Penulisan Publikasi Artikel Imiah”. Kegiatan ini dibuka oleh ketua panitia pelaksana apt. Nurul Kusumawardani, M. Farm dan perwakilan Pengurus Daerah RJI DIY dengan Master of Ceremony Raden Jaka Sarwadhamana, S.Kep., Ns., M.P.H. Kegiatan ini dimoderatori oleh Dr. Veriani Aprilia, M.Sc. sebagai Kepala Alma Ata University Press

Kegiatan Workshop Literasi Jurnal mengundang dua narasumber Fasilitator dari RJI Academy yaitu Helmi Suyanto, S.Ag. dengan Topik Article Template bagi Pengelola Jurnal dan Penulis Artikel. Selain itu juga mengundang narasumber yang merupakan Dosen S1 Farmasi Universitas Alma Ata Dr. Muhammad Abdurrahman Munir, M. Sc. dengan topik Tatacara Penulisan Artikel Ilmiah dalam Jurnal Terindeks SINTA dan Internasional (Scopus/Web of Science).

Kegiatan Workshop Literasi Jurnal ini diikuti sebanyak 438 peserta dengan rincian 100 peserta mengikuti melalui Zoom meeting dan 338 peserta mengikuti melalui Youtube Channel RJI, termasuk dengan panitia penyelenggara dan narasumber. Kegiatan penyelenggaraan Workshop Literasi Jurnal ditujukan untuk membantu meningkatkan kuliatas jurnal ilmiah melalui pemahaman mulai dari penyusunan template article ilmiah dan bagaimana tatacara penulisan yang baik bagi reviewer dan author jurnal.

Raden Jaka Sarwadhamana, S.Kep., Ns., M.P.H. selaku Editor and Chief IJHAA menyampaikan bahwa pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan jurnal dan penulisan artikel ilimiah sangat diperlukan bagi sivitas academika di lingkungan perguruan tinggi. Hal ini akan diperlukan karena kemudian hasil artikel tersebut harus disebarluaskan baik dalam bidang Pendidikan, Industri, Lembaga masyarakat, maupun Masyarakat luas sehingga bisa memberikan manfaat dalam kehidupan sesuai dengan bidang topik yang diusung. Selain itu, “Salah satu indikasi kemajuan sebuah Lembaga Perguruan Tinggi adalah dengan adanya penelitian aktif oleh para dosen dan mahasiswa yang berhasil dipublikasikan melalui jurnal ilmiah baik nasional maupun internasional.”

Source: https://www.krjogja.com/pendidikan/kampus/webinar-pengda-rji-diy-dan-universitas-alma-ata-perlu-pemahaman-penulisan-publikasi-artikel-ilmiah/