15 MATA KULIAH PADA TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS ALMA ATA

SI alma ata – Buat kalian yang tertarik dengan dunia teknologi dan punya minat dalam mengembangkan perangkat lunak, Program studi teknik informatika bakalan cocok buat kalian. pada prodi informatika ini kalian bakal belajar mengenai berbagai hal terkait Sistem informasi, yang isinya mengenai perencanaan, pengembangan, sampai evaluasi sistem operasi perangkat lunak. Akan melarang juga cara membuat ide kreatif, lalu mewujudkan ide kreatif, dan membuat struktur program secara detail dalam bahasa pemrograman.

Jurusan ini akan cocok buat kamu yang senang berhitung, senang mengenal, senang melakukan riset, teliti dan kritis. Di jurusan ini biasanya paling banyak diminati orang yang senang bekerja sendiri dan bertanggung jawab. Pada teknik informatika ini kalian akan mendapat mata kuliah informatika , antara lain :

1. Sistem jaringan, mata kuliah ini akan mempelajari komputer modern, protokol, dan teknologi.
  2. Data dasar, mata kuliah yang melarang mengenai bagaimana cara membuat model, menyusun data dengan baik.
  3. Teori pembayaran, berisi pemahaman dan pengembangan sains dan matematika.
  4. Sistem komputer, akan mempelajari mengenai dasar pemrograman, algoritma, sistem data, struktur data, dan lain-lain.
  5. Logika informatika, akan memberikan tambahan pemahaman mengenai logika yang dipakai dalam ilmu komputer.
  6. Strategi algoritma, yang berisi kumpulan metode untuk memecahkan masalah yang berhubungan dengan komputer.
  7. Kalkulus, mata kuliah ini adalah ilmu yang mempelajari perubahan yang diterapkan untuk memecahkan penyelesaian.
  8. Kriptografi, akan mempelajari teknik matematika yang berhubungan dengan keamanan informasi yang terdiri dari enkripsi dan dekripsi.
  9. Rekayasa perangkat lunak, mata kuliah ini berisikan konsep rekayasa perangkat lunak, aturan bisnis, desain perangkat lunak, kualitas perangkat lunak, dan lainnya.
  10. Artificial Intelligence (AI), akan mempelajari dasar, teori, metode, dan representasi buatan.
  11. Komputasi berbasis jaringan, adalah mata kuliah yang mempelajari mengenai penggunaan komputer dan perangkat lain dalam jaringan yang terhubung.
  12. Algoritma dan pemrograman, ini adalah mata kuliah yang membahas mengenai konsep dasar algoritma dan pemrograman secara prosedural dan digunakan sebagai cara dalam menyelesaikan masalah.
  13. Teori bahasa dan otomata, ini merupakan mata kuliah yang menitik beratkan pada pemecahan masalah seperti pada bahasa dan sistem rekayasa.
  14. Desain antarmuka pengguna,ini adalah mata kuliah dengan konsen utama yang mempelajari interaksi manusia dan komputer.
  15. Metode Numerik, ini adalah mata kuliah yang berfokus pada matematika.

Dari beberapa mata kuliah diatas kamu bakalan banyak belajar bahasa inggris dan matematika itu akan jadi kesulitan dari program studi informatika ini, jadi kamu harus belajar ataupun menguasai dasar dari pelajaran tersebut.

Teknologi kerja yang semakin berkembang akan menambah banyak peluang jurusan informatika ini. Baik secara pribadi, start up, hingga perusahaan besar pasti akan membuka banyak peluang. Ada banyak posisi yang bisa kalian masuki seperti web designer, programer, pengembang perangkat lunak, analis, konsultan, dan masih banyak lagi.

Dalam bisnis dunia, sistem informasi yang baik dapat membantu meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja. Dengan memanfaatkan teknologi informasi terkini, bisnis dapat memaksimalkan operasionalnya dan mempercepat pengambilan keputusan. Jurusan Informatika berkontribusi dalam menciptakan lulusan yang siap membantu bisnis dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.

Karir untuk lulusan informatika dan sistem informasi akan sangat relevan dengan perkembangan teknologi informasi dan kebutuhan bisnis sekarang dan di masa depan. Mahasiswa Jurusan Informatika akan mempelajari berbagai teknologi informasi terkini dan keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja. Jurusan Informatika hadir untuk melahirkan lulusan yang siap membantu bisnis dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.

Gimana makin minat buat belajar informatika?