KKN TEMATIK (KKN-T) INTERNASIONAL PRODI S1 FARMASI UNIVERSITAS ALMA ATA

S1 Farmasi – Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan keterampilan mahasiswa dikancah internasioal, Program Studi S1 Farmasi bersama dengan beberapa Program Studi di Universitas Alma Ata melakukan kegiatan KKN-T Internasional di Kuala Lumpur Malaysia. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2024. Setiap kelompok terdiri dari beberapa mahasiswa lintas program studi yang berasal dari Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Komputer dan Teknik serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Selama kegiatan KKN-T, mahasiswa banyak melakukan aktivitas dengan membantu proses pembelajaran di Sanggar Belajar Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) di Malaysia.

Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) memiliki peran strategis dan menjadi garda terdepan diplomasi pendidikan di Malaysia dalam konteks pembangunan sumber daya manusia (SDM) Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945. SIKL konsisten berkiprah memberikan pelayanan pendidikan kepada masyarakat Indonesia di Malaysia yang mengacu pada dasar pendidikan nasional. Tak kalah pentingnya, bahwa sekolah Indonesia mengemban peran ganda dalam melestarikan dan mempromosikan budaya Indonesia di tengah masyarakat Malaysia, bahkan kepada masyarakat negara-negara sahabat.

Sejumlah 25 mahasiswa melakukan kegiatan KKN-T Internasional di beberapa Sanggar Belajar SIKL, Kuala Lumpur, Malaysia. Program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa terdiri atas program kerja pokok, program kerja unggulan dan program kerja khusus dari masing-masing prodi agar mahasiswa mencapai kompetensi pembelajaran yang diharapkan dari setiap prodi. Program kerja pokok mahasiswa KKN-T Internasional adalah mengajar anak-anak yang sekolah di SIKL seperti mengajar kelas kecil, kelas tengah, kelas keagamaan (diniyah). Untuk program kerja unggulan yang dilaksanakan diantaranya adalah Memperingati Hari Kemerdekaan RI Ke-79, Workshop Keterampilan Membatik, Workshop Membuat Kerajinan Tangan, Workshop Inspirasi Cita-Cita, Senam Sehat Pagi dan Hari Kebudayaan Indonesia. Sedangkan program kerja khusus dari program studi farmasi adalah Apoteker Cilik: edukasi dan sosialisasi penggunaan obat yang benar, pengelanan tanaman obat, edukasi kesehatan reproduksi untuk remaja: memahami tanda-tanda pubertas, kampanye perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).

Adanya kegiatan s1 farmasi kkn-t internasional ini sangat memberikan pengalaman yang luar biasa kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus Selain itu, melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan dari perkuliahan untuk diamalkan di Masyarakat, tidak hanya di Indonesia tetapi juga masyarakat di luar negeri khususnya di SIKL Malaysia.

Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Alma Ata Yogyakarta akan terus berkomitmen mendukung mahasiswa dan mahasiswi untuk terus mengembangkan kompetensinya, tidak hanya yang berkaitan dengan aspek akademik tetapi juga soft skill. Kegiatan – kegiatan yang dilaksanakan lintas program studi seperti halnya KKN Tematik Internasional ini akan memberikan pengalaman belajar inter professional education (IPE) bagi mahasiswa.Sehingga diharapkan setelah mahasiswa dan mahasiswi lulus dari universitas, mereka akan siap untuk bekerja untuk memajukan Bangsa dan Negara Indonesia.