Bingung menentukan peminatan di Prodi ARS UAA? Simak ini yuk!

Prodi ARS merupakan prodi baru dalam jajaran fakultas ilmu-ilmu kesehatan UAA, namun belum genap 3 tahun prodi ARS Telah Terakreditasi B LAM-PT Kes. selain bingung lulusan prodi ARS akan berkarir dimana. mungkin kalian juga bingung sebenarnya prodi ARS ini memiliki keunggulan apasih…

Buat Kalian Yang Masih Bingung Menentukan Peminatan Apa Yang Paling Pas Untuk Kalian Ambil, Disini Kami Akan Paparkan Perbedaan Diantara Kedua Peminatan Tersebut.

Prodi ARS UAA Memiliki dua bidang Peminatan yang menjadi keunggulan Prodi ARS. Peminatan tersebut berdasarkan kompetensi lulusan Sarjana ARS Yakni: Quality Assurance Management dan Human Resources Management. Adapun  kompetensi peminatan secara lebih detil sebagai berikut:

1. Peminatan Quality Assurance Management

Pada peminatan ini mahasiswa diharapkan mampu mengusai kompetensi-kompetensi berikut:

• Mampu menganalisis parameter Mutu Pelayanan Kesehatan
  • Mampu menganalisis parameter mutu Manajemen Keselamatan Rumah Sakit
  • Mampu menganalisis parameter Mutu Akreditasi Rumah Sakit
  • Menguasai standar Mutu manajemen Pelayanan Kesehatan
  • Menguasai standar mutu Manajemen Keselamatan Rumah Sakit
  • Menguasai standar Mutu Akreditasi Rumah Sakit
  • Mampu merencanakan, mengendalikan, mengarahkan, dan memimpin proses Mutu Manajemen Pelayanan Kesehatan
  • Mampu merencanakan, mengendalikan, mengarahkan, dan memimpin proses mutu Manajemen Keselamatan Rumah Sakit
  • Mampu merencanakan, mengendalikan, mengarahkan, dan memimpin proses mutu Akreditasi Rumah Sakit

Peminatan Quality Assurance Management terdiri dari empat blok/mata kuliah, yakni:

1. Blok Hospital Relation Management
  2. Blok Hospital Safety Management
  3. Blok Indonesian Hospital Accreditation
  4. Blok International Hospital Accreditation

1. Peminatan Human Resources Management
  • Memiliki Self Awareness, sikap terbuka, sensitif terhadap lingkungan, dan isu-isu bisnis Pengembangan Organisasi Rumah Sakit.
  • Memiliki entrepreneurship dan managerial skills
  • Memiliki knowledge and understanding tentang Pengembangan Organisasi Rumah Sakit
  • Memiliki knowledge and understanding tentang Pengembangan Sumber Daya Manusia
  • Memiliki knowledge and understanding tentang Manajemen Hubungan Rumah Sakit
  • Memiliki knowledge and understanding tentang Strategi Sumber Daya Manusia
  • Memiliki wawasan global dan kemampuan adaptasi Pengembangan Organisasi Rumah Sakit
  • Memiliki wawasan global dan kemampuan adaptasi Strategi Sumber Daya Manusia
  • Memiliki wawasan global dan kemampuan adaptasi Manajemen Hubungan Rumah Sakit

Peminatan Human Resources Management terdiri dari empat blok/mata kuliah, yakni:

1. Blok Hospital Organizational Development
  2. Blok Human Capital Development
  3. Blok Hospital Relation Management
  4. Blok Human Resources Strategy and Talent Management

So, Sekarang Sudah Tidak Bingung Kan Membedakan Keduanya? Sehingga Sebelum Kalian Mengambil Peminatan, pastikan kalau kalian Sudah Tahu Terlebih Dahulu Gambaran Dari Peminatan tersebut dan pastikan pilihan kalian adalah pilihan yang akan menunjang pengembangan karir kalian kedepan.

Mari Bergabung Bersama Prodi ARS UAA, Great companion for your future !!

Oleh: Sumarni, SKM., MARS

Koordinator Bidang Pembelajaran Prodi ARS UAA